МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ
Тенденции развития рынка жилищных услуг
1 этап — возникновение рынка
- Приватизация муниципальных квартир, появление новых «коллективных собственников», поиск ими лучших способов управления. - Приватизация муниципальных жилищных организаций, которые чаще всего продолжают управлять и обслуживать те же дома, что и раньше. - Частные инициативы по созданию управляющих, обслуживающих и ремонтных организаций, предложение новыми частными организациями своих услуг собственникам домов, ранее обслуживаемых муниципальными организациями. - Создание ТС как альтернативы муниципальным и частным жилищным организациям. - Нет понимания «управления», ориентация эксплуатирующих государственных организаций / ТС / ЖСПК на работы по обслуживанию и ремонтам. - Слабая конкуренция между управляющими и обслуживающими организациями.
В конце первого этапа: - появление первых профессиональных союзов управляющих и ассоциаций ТС; - появляются информационные, консультационные и обучающие программы; - растет понимание того, что управление недвижимостью — это особый вид профессиональной деятельности и что для сохранения и улучшения недвижимости необходимо привлекать профессиональных управляющих.
2 этап — формирование рынка.
- Разделение функций управления и обслуживания между разными организациями. - Специализация управляющих и обслуживающих организаций по типу объектов управления / обслуживания, по видам услуг и работ. - Усиление конкуренции. - Система профессиональной подготовки и аттестации управляющих недвижимостью. - Повышение информированности собственников жилья, грамотности правлений ТС, ЖСПК. - Рост числа ТС и ЖСПК, ориентированных на профессиональное управление.
К концу этапа — распространение модели «ТС — заказчик услуг + Управляющая организация — квалифицированный исполнитель, действующий в интересах заказчика». Управляющие организации: «удовлетворенность клиентов — основа нашей успешности».
3 этап — развитие рынка
- Высокая конкуренция среди управляющих организаций.
На этом этапе профессиональное сообщество начинает вырабатывать само для себя стандарты деятельности и правила добросовестной конкуренции на рынке.
- Повышается качество и разнообразие предлагаемых услуг. - Цены ориентированы на возможности различных клиентов. - Совершенствуются управленческие технологии, включая компьютеризацию процесса управления недвижимостью.
* «Информационно-методическое пособие «Профессиональное управление многоквартирными домами» (Генилер И.В., Лыкова Т.Б.) - 2009.
* В настоящий момент Беларусь находится в начале первого этапа развития рынка
Для сравнения возьмём Узбекистан - бывшую республику СССР.
В Узбекистане еще в 2000 году было прекращено госдотирование и ликвидировано перекрёстное субсидирование, и собственники полностью оплачивают расходы на содержание жилья.
В 2002 году были ликвидированы все государственные ЖЭКи, управление домами передано ТСЖ. (95% всех МЖД), всего к 2002 было зарегистрировано 1380 ТСЖ.
К 2010 уже было – 4 984 ТСЖ.
Управляющим компаниям были предоставлены налоговые льготы, в результате чего за 5 лет в Узбекистане создано 387 частных Управляющих Компаний (по управлению жилфондом) в сфере ЖКХ.
Произошло СУЩЕСТВЕННОЕ изменение функции ТСЖ:
- от «ТСЖ, жилищно-эксплуатационная организация» (как в Беларуси сейчас) - к «ТСЖ, заказчик услуг по управлению и обслуживанию общего имущества в МЖД»
Исполнителями услуг в подавляющем большинстве случаев являются частные управляющие компании, которые разделяют функции управления и технического обслуживания, клининговые услуги, и это является отдельными статьями затрат для жильцов.
Отдельную функцию «техобслуживания» (в усечённом понимании в сравнении с РБ), Управляющие компании предоставляют либо сами, либо самостоятельно находят среди подрядчиков.
КОНКУРСЫ – организуют ТСЖ по поиску Управляющих компаний, а конкурсы на «техобслуживание» не организуют, это дело самих Управляющих компаний.
Органы госуправления и администрации районов никогда никаких конкурсов не организуют – это дело собственников (ТСЖ).
Источник: http://jildom.com/images/stories/mo_yzbek.pdf
............................................................................................................................................................ |