НОВОСТИ                                                                                                  

 

 

Завышенная себестоимость

 

Себестоимость услуг, оказанных жилищно-коммунальным хозяйством Минского района, была завышена более чем на Br10,5 млрд менее чем за два года.

 

Сергей Киеня, Интерфакс

 

Такую цифру назвал председатель Комитета государственного контроля Владислав Цыдик, комментируя итоги проверки выполнения КУП «ЖКХ Минского района» требований директивы президента № 3.

Огромная сумма в десять с лишним миллиардов «набежала» только в результате перерасхода тепловой энергии.

 «Мы установили, что 64 тыс. Гкал было перерасходовано при подаче тепла в жилищный фонд района. Это вылилось в огромную сумму – почти Br10,5 млрд, которая легла на себестоимость оказываемых услуг. Часть расходов компенсировал бюджет», – отметил В. Цыдик.

 Куда уходит тепло, оплачиваемое жителями района и бюджетом? В никуда. Например, на котельной в поселке Лесной только за один месяц (январь 2009 года) потери по тепловым сетям населенного пункта составили около… 80%. При нормативе в 9%. Дело в том, что около 70% теплосетей в районе подлежат замене.

 

Впрочем, не только сверхнормативные потери тепла влияют на себестоимость услуг коммунальщиков. Как подчеркнул В. Цыдик, «контрольные мероприятия показали целый букет нарушений».

Воруют!

 

Вскрыты факты воровства и недостачи. Например, в деревне Большевик обнаружилась недостача каменного угля. Не много ни мало – 77 тонн.

 

«По документам он есть, а фактически – нет. А это – около Br15 млн, которые легли на себестоимость продукции», подчеркнул председатель КГК Минской области.

 

Но исчезает не только уголь.

 

«В ходе инвентаризации, проведенной на ряде складских помещений ЖКХ Минского района, было установлено, что общая стоимость похищенного имущества – Br197,8 млн продукции различного характера. Куда это все делось? Может, уже на рынках лежит?» – задает риторический вопрос В. Цыдик.

 

Вскрыты также факты «хищения денежных средств через подставных лиц в виде начисления им заработной платы».

 

«Платят зарплату людям, которые в рабочем процессе не участвуют. Это те «мертвые души», которые только приходят и расписываются в ведомостях. А в последующем, вероятно – это уже правоохранительные органы проверят – делятся полученными деньгами с должностными лицами. Таких фактов за прошлый год выявлено на Br20,1 млн. И 16 марта было возбуждено уголовное дело в отношении 4 должностных лиц по фактам хищений и злоупотребления властью», – рассказал собеседник.

«Мазут очень хитрый предмет…»

 

С топочным мазутом и вовсе детективная история. Как отметил В. Цыдик, на котельной в поселке Лесной было незаконно списано 438 тонн топочного мазута на сумму Br238 млн.

 

«В конечном итоге – списали, и это легло в структуру себестоимости оказываемых услуг. То есть была завышена стоимость гигакалории, и граждане оплатили это топливо из своего кошелька. А государству предприятие недоплатило Br56,6 млн налогов», – сообщил он. В той же котельной были обнаружены почти 80 тонн неучтенного топочного мазута.

 

А вот на территории котельной в поселке Сухорукие-2 был выявлен факт хранения 428 тонн бесхозного топочного мазута – решением Хозяйственного суда Минской области и мазут, и резервуар, в котором он хранился, конфискованы в доход государства. Но откуда-то ведь этот мазут взялся?

Тендер? Зачем!

 

«Полученные ЖКХ бюджетные средства расходовались неэффективно, а госзакупки в ряде случаев проводились с нарушением тендерного законодательства», – утверждает глава КГК Минской области.

 

Тут уж, по данным Госконтроля, «засветилось» ГП «Изолиткоммунпром». За счет средств местного бюджета у предприятия без тендерных торгов были закуплены ПИ-трубы и комплектующие к ним на сумму Br1,4 млрд.

 

Однако «Изолиткоммунпром», как оказалось, просто выступал посредником, покупая трубы у производителей и поставляя их от своего имени. В результате коммунальными предприятиями было переплачено Br343,1 млн.

 

На складах ЖКХ до последнего времени хранилось 1 744 метра гибких полимерных труб российского производства (а возможно, хранится и сейчас). Трубы были приобретены еще в августе 2008-го – причем, как утверждают в КГК, за бюджетные деньги, через посредника и по завышенной стоимости.

 

«В итоге в течение более чем 2,5 лет оставшаяся часть неиспользованных труб, закупленных без необходимых расчетов в их потребности на сумму около Br1,5 млрд, не была вовлечена в хозяйственный оборот и из-за длительного хранения теряет свои потребительские качества», – подчеркнули в Госконтроле.

 

Выявил КГК и весьма странные закупки.

 

Так, в конце 2010 года через коммерческую организацию из Могилева коммунальщики приобрели два подержанных российских бульдозера Т-170. По «дешевке» – всего по Br120 млн каждый. Вот только выпущены бульдозеры были более 20 лет назад (в 1988 и 1990 годах). А их нормативный срок службы составляет 9 лет.

 

Различные строительные материалы и товары, предназначенные для выполнения общестроительных работ, закупались у посреднической организации ОАО «Коммунальник» (созданной, кстати, Минжилкомхозом) с торговой наценкой от 5% до 10%. Благодаря такому «посредничеству» ЖКХ Минского района переплатило Br47 млн.

На капремонт денег нет. На зарплату – есть

 

С деньгами, судя по всему, коммунальщики обращались достаточно вольно. Например, отчисления жильцов на капитальный ремонт использовались «на хозяйственные нужды предприятия».

 

История не новая, но от этого она не становится менее грустной. В 2009 году более Br192 млн средств, которые выплатили жильцы на капитальный ремонт, были использованы на выплату заработной платы и приобретение ГСМ. Лишь после вмешательства КГК деньги были возвращены и восстановлены на специальном счете, сообщил В. Цыдик.

 

Перечень нарушений, обнаруженных КГК Минской области в ходе проверки коммунальщиков Минского района, занимает добрый десяток страниц. Везде фигурируют миллионные суммы.

 

Недоплаченные налоги (таковых набежало на Br3,9 млрд), неиспользуемая недвижимость, невзысканная просроченная задолженность, начисление амортизационных отчислений на неиспользуемое оборудование (между прочим, «набежала» сумма в размере Br423 млн), приписки, завышение объемов выполненных работ, реализации товаров и услуг (на Br16,5 млрд за 2008–2009 годы). Все это оплачивается из бюджета и… кармана жильцов.

 

И нам почему-то кажется, что ЖКХ Минского района – отнюдь не «урод в семье» коммунальщиков, а вполне «стандартное» жилищно-коммунальное хозяйство.

 

Пожалуй, снизить дотирование ЖКХ государством можно (и нужно!) не только ценой роста тарифов, но и снижением себестоимости услуг. Которая, как видите, формируется, в том числе, и за счет бесхозяйственности коммунальщиков.

 

 

 

08 апреля 2011 , ТС "Очаг" http://ochag7.narod.ru

............................................................................................................................................................





Hosted by uCoz