НОВОСТИ                                                                                                           

 

 

   Правительству запрещено повышать квартплату выше чем на 5 USD до тех пор,

   пока коммунальники и энергетики не раскроют свои карты.

 

 

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ.

Еженедельник "Недвижимость Беларуси"

24.01.2011

 

 

 

 

Получив счета на оплату жилищно-коммунальных услуг, потребленных в декабре прошлого года, многие граждане решили, что в Беларуси подскочили тарифы на коммуналку. Но, внимательно изучив содержание платежек, поняли, что почти двукратным увеличением оплаты за тепло они обязаны лютым декабрьским морозам. Якобы из-за них теплосети вынуждены были резко увеличить затраты на отопление жилищного фонда.
 

Некоторые потребители (жители дома № 14 по ул. Жудро в г. Минске) успели заметить, что сумма оплаты за отопление в декабре и январе 2010 года почти совпала. Хотя, судя по данным синоптиков, прошлогодний январь был намного холоднее, чем декабрь.

Что касается решения об очередном повышении тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг, то оно правительством еще не принято. Между тем Александр Лукашенко, выступая 18 января на совещании по вопросам развития белорусской экономики, снова напомнил правительству о недопустимости повышения стоимости услуг ЖКХ более чем на 5 USD в год.

"Если вы видите, что где-то нам надо подвинуть, вплоть до непопулярных коммунальных услуг, то соответствующие решения могут быть приняты, но у вас есть 5 долларов США", - цитирует А. Лукашенко БЕЛТА.

Чтобы было понятно, о каких 5 USD идет речь, следует пояснить, что в предыдущие годы, за исключением 2010-го, тарифы на жилищно-коммунальные услуги повышались таким образом, чтобы сумма ежемесячной оплаты за них для двухкомнатной квартиры площадью около 48 кв. м с тремя проживающими увеличилась не больше чем на 5 USD. Так было в 2007, 2008 и 2009 годах.

В прошлом году повышения цен для населения не произошло. Весь год коммунальные услуги физлица оплачивали по тарифам, установленным в начале 2009 года. Исключение составили потребители, которые имеют дома так называемой повышенной комфортности или квартиры, в которых никто не зарегистрирован "по месту жительства". Для них в середине года были введены тарифы, обеспечивающие полное возмещение затрат на предоставление услуг ЖКХ.

Кстати, говоря о нежелательности повышения коммуналки больше чем на 5 USD в год, А. Лукашенко все же не был столь категоричен. "Если где-то убыточно работает какое-то предприятие, пожалуйста, рассматривайте, но делайте это аккуратно, не обижайте людей", - сказал президент, тем самым дав понять присутствующим, что 5 USD - это все же не предел. Его можно перешагнуть, если это будет сделано, во-первых, аккуратно, во-вторых - обоснованно.

"Не приходите ко мне ни с какими ценовыми предложениями, пока я не буду видеть, сколько стоит один кубометр воды, один кубометр газа, один кВт.ч электроэнергии, стоимость вывоза 1 т мусора и т. д. Когда я буду видеть реальную цену, где жирок будет снят с коммунхозов, с электрообеспечивающих организаций, газообеспечивающих организаций, тогда я скажу свое решение", - заявил А. Лукашенко.

Выходит, даже глава государства до сих пор не знает, сколько на самом деле стоят в Беларуси куб воды, газа и другие услуги. Хотя прежде он неоднократно давал поручение коммунальникам и энергетикам представить ему соответствующие расчеты.

Такое ощущение, что этих цифр не существует в природе или это такая высшая математика, которую не преподают ни в одном белорусском вузе, даже самом престижном, где годовое обучение студенту-платнику обходится сегодня около 5 млн. BYR.

Между тем в расчетных центрах, когда есть цель снять с людей побольше, расчет стоимости жилищно-коммунальных услуг делается очень просто. Как только человек не смог сообщить до 24-го числа расчетного месяца, сколько он реально потребил воды, ему потребление насчитывают по нормативу. Норматив же в 2-2,5 раза, как показывает практика, превышает объем воды, который среднестатистический работающий человек тратит на самом деле. Исходя из этого же норматива человеку начисляют количество калорий, которые пошли на подогрев нормативной, а не реально потребленной воды. А как же коллективные счетчики воды и тепла, с которых работники ЖРЭО снимают показания чуть ли не по три раза в месяц?

Впрочем, есть и такие примеры, когда в квартирах счетчики установлены, но коммунальники отказываются заключать договор на их обслуживание и по-прежнему снимают с людей оплату за воду по нормативу.

Так, в ряде домов в районе ул. Волгоградской и Кнорина, где проводится капремонт, вот уже несколько месяцев люди ждут, когда же им разрешат оплачивать воду по показаниям установленных в рамках капремонта счетчиков. Причем негодование с каждым днем возрастает. Счетчики показывают, что жильцы, учитывая капремонт и связанные с ним неудобства, потребляют в 2-4 раза меньше воды, чем им по нормативу насчитывает расчетный центр Первомайского ЖРЭО. В данном случае речь идет о конкретном доме № 15а по ул. Кнорина в г. Минске, у которого 50-летний юбилей совпал с началом капитального ремонта.

В некоторых квартирах во время капремонта люди вообще не живут: кто-то на время переселился к родственникам, кто-то - к знакомым. И если судить по показаниям счетчиков, то эти жильцы не пользуются водой. Но им ежемесячно насчитывают нормативный объем потребляемой воды и объем калорий, потраченный на подогрев. Соответственно, по нормативу насчитывается объем газа, мусора и т. д.

Кстати, нормативное потребление газа на приготовление пищи, которое оплачивают примерно 80% жильцов белорусских многоэтажек, тоже в 1,5-2,5 раза больше реально потребляемых объемов.

Может быть, поэтому, как заметил на совещании 18 января А. Лукашенко, сегодня энергетики и газовики не самые бедные люди, а их шикарная жизнь - один из разделов себестоимости, которую предлагается платить населению и предприятиям. "Так давайте посмотрим, может, где-то надо поджаться", - предложил А. Лукашенко.

Президент, по сообщению БЕЛТА, рассчитывает, что назначенный недавно на должность премьер-министра Беларуси Михаил Мясникович успешно решит эти задачи. "Нынешний премьер-министр когда-то в молодости занимался этими вопросами, и он знает структуру себестоимости воды, газа. Да и вице-премьер (Анатолий Калинин. - Прим. БЕЛТА) хорошо знает, откуда берется вода и сколько это стоит", - цитирует БЕЛТА.

Надо признать, что А. Лукашенко вот уже несколько лет занимает довольно устойчивую позицию по отношению к повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Но сегодня это противоречит Стратегии развития энергетического потенциала Республики Беларусь, которая утверждена постановлением Совета министров № 1180 от 9 августа 2010 года и рассчитана на период до конца 2020 года.

Напомним, стратегией предусмотрено довести к 2011 году до уровня 100-процентного возмещения затраты на природный газ, который используется для приготовления пищи, отопления - к 2014 году. Тарифы на электрическую энергию до уровня 100-процентного возмещения планируется довести к 2013 году; на тепловую энергию - к 2014 году. То есть в ближайшие 4 года, как предусмотрено программными документами, оплата самых дорогих жилищно-коммунальных услуг должна полностью лечь на плечи потребителей.

И осуществить это можно двумя путями: либо тарифы на услуги ЖКХ для населения должны увеличиваться ежегодно как минимум на 15-20%, что выходит далеко за пределы президентского лимита, либо себестоимость услуг должна ежегодно снижаться как минимум на 10% при одновременном росте тарифов на 5 USD.

По какому же пути пойдут власти? Проще - отказаться от выполнения стратегических планов, как это неоднократно делалось с начала 90-х годов прошлого столетия, когда идея ухода от перекрестного субсидирования в оплате услуг ЖКХ была озвучена в Беларуси впервые.

Дело в том, что вместе с повышением коммуналки для населения до 100% себестоимости система жилищно-коммунальных услуг должна будет предложить такой расчет размеров их оплаты, при котором потребитель будет платить именно за тот объем услуг, который он реально потребляет. К тому же разница в размере оплаты разными группами потребителей должна быть не очень большой. В противном случае рост социальной напряженности неизбежен, в чем вряд ли заинтересованы власти.


Читать оригинал

 

 

25 января 2011 г, ТС "Очаг" http://ochag7.narod.ru

............................................................................................................................................................

Hosted by uCoz