НОВОСТИ                                                                                                           

 

 

                                                                           60 лет без капремонта...

 

 

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ.

Еженедельник "Недвижимость Беларуси"

13.12.2010

 

В то время как в Минжилкомхозе  только прорабатывается возможность продления нормативного срока, в течение которого многоквартирный жилой дом (новый, реконструированный или капитально отремонтированный) может эксплуатироваться без капремонта, с 25 до 40 лет, многие дома в Минске перешагнули 60-летний рубеж «без капремонта».
 

Многоквартирные трехэтажные дома № 103,105,107,109 по проспекту Независимости в Минске, построенные в начале 50-х годов прошлого столетия, до сих пор ни разу капитально не ремонтировались. По сути, жильцы этих домов, ежемесячно отчисляя деньги на капремонт, оплатили его уже дважды, если не трижды. Но если они не согласятся на то, чтобы над их домами возвели мансардные этажи, то эти дома скорее дождутся сноса, чем капремонта, обещали до недавнего времени в районном ЖРЭО. Правда, после того, как несогласные с решением местных властей жильцы несколько раз побывали у высокопоставленных чиновников, руководство местного ЖРЭО решило повернуться лицом к судьбе четырех трехэтажек. Правда, чем это закончиться, пока никто не знает. Но, пожалуй, все по-порядку.

Надстраивать мансарды над указанными домами собирались уже давно. Указанные дома даже были распределены между застройщиками. Один из них отказался в последствии от затеи, так как слишком неэкономично, другой, говорят, даже попытался собрать какие-то деньги с будущих хозяев мансард, но, якобы, обанкротился. Не так давно был объявлен третий застройщик, который готов было уже приступить к своим обязанностям, да жильцы оказались уж больно не сговорчивыми. Не хотят они, чтобы реконструкция их домов, и в частности надстройка мансард проводилась без замены деревянных перекрытий на железобетонные и без отселения жильцов в подменный фонд.

Жители указанных домов уже были на приеме у министра архитектуры и строительства, у председателя Мингорисполкома, у нового главы администрации Первомайского района. Причем у председателя Мингорисполкома побывали не один раз, и собираются идти выше, потому что уверены в своей правоте.

И действительно, надстраивать мансарды над трехэтажными домами и при этом оставлять деревянные перекрытия – это не только неэкономично (через лет 10 перекрытия все равно придется менять), но и противоречит новому техническому регламенту «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/ВY). Регламент был разработан в соответствии с европейскими стандартами и введен в Беларуси с 1 августа текущего года постановлением СМ № 1748, принятым в декабре 2009 г.

Напомним, что новый техрегламент распространяется на выпускаемые в обращение проектную документацию, строительные материалы и изделия независимо от страны происхождения, а также на вводимые в эксплуатацию вновь построенные и (или) реконструируемые здания и сооружения I и II уровней ответственности на стадии проектирования, строительства, эксплуатации и демонтажа независимо от форм их собственности и ведомственной принадлежности. Требования документа не распространяются на хозяйственные постройки, выполняющие вспомогательные функции для ведения домашнего хозяйства, объекты временного использования, не относящиеся к объектам недвижимости, на объекты гражданской обороны и военного строительства и сооружения транспорта.

Технический регламент разработан на основе европейских директив 89/106/ЕЕС и 2002/91/ЕС.

Так что, начиная с 1 августа текущего года при проектировании сооружений должна проводиться оценка риска (сооружение – единичный продукт строительной деятельности, предназначенный для осуществления определенных потребительских функций). Оценка должна включать четкое описание всех источников опасностей на каждой стадии жизненного цикла сооружения, размер риска, расчет вероятного риска, а также конструктивно-технические и инженерно-технические решения и меры по уменьшению риска до уровня, не превышающего допустимый.

Новый техрегламент требует, чтобы эксплуатация сооружения осуществлялась в соответствии с техническим паспортом, разработанным до ввода сооружения в эксплуатацию на основе взаимосвязанных государственных стандартов и технических кодексов установившейся практики по технической эксплуатации с учетом специфики конкретного объекта. Техпаспорт, кроме сведений об основных конструкциях и инженерных системах, должен содержать данные о классе сооружения по энергоэффективности и его энергетические характеристики, правила содержания, обслуживания, ремонта и надзора за элементами сооружения, квалификационные требования к обслуживающему персоналу и другие важные сведения.

Техрегламент требует, чтобы сооружение (или его часть) было запроектировано таким образом и построено из таких строительных материалов, изделий и конструкций, чтобы в течение расчетного периода эксплуатации обеспечивалось соблюдение существенных требований безопасности: механической прочности и устойчивости. пожарной безопасности. гигиены, защиты здоровья и наследственности человека, охраны окружающей среды. защиты от шума и вибрации. безопасности при эксплуатации. экономии энергии и тепловой защиты. Причем в регламенте дается расшифровка каждой группы требований безопасности.

И самое главное, на что следует обратить внимание, особенно потребителям, – это то, что сооружение, не отвечающее требованиям техрегламента, не может быть введено в эксплуатацию. То есть подписание акта сдачи объекта при наличии несоответствий регламенту следует считать незаконным.

Поэтому решение местных властей о надстройке мансард без замены деревянных перекрытий следует считать грубым нарушением требований нового технического регламента.

Впрочем, по последней информации, спорная ситуация поставлена на контроль председателем Мингорисполкома.

В заключение заметим, что если бы жильцы указанных домов организовались в товарищество собственников, они давно решили бы свои проблемы. В домах большое количество нежилых помещений, которые можно было бы сдавать в аренду, включая помещения бывших бомбоубежищ в подвальной части домов. Сегодня же платежи от сдачи в аренду нежилых помещений идут местному ЖЭСу. А жильцы вынуждены менять даже старые газовые колонки за свой счет или платить штраф, поскольку они непригодны к эксплуатации.

С другой стороны, совершенно не понятно, почему до сих не решен вопрос о предоставлении кредитов на льготных условиях – например, под 3% годовых на 20 лет – товариществам собственников, жилищно-строительным кооперативам на то, чтобы они самостоятельно и не дожидаясь пока подойдет долгожданная очередь, сделали у себя в доме капитальный ремонт.


Читать оригинал
 

 

13 декабря 2010 г, ТС "Очаг" http://ochag7.narod.ru

............................................................................................................................................................



Hosted by uCoz