ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Как правильно отапливать и проветривать квартиру?
Квартира - это центр жизни, основные события происходят в ней. И специально зимой хотелось бы проводить много времени дома и устраиваться поудобнее в уютном уголке - это так правильно. Если снаружи температура воздуха понижается, должно быть удобно и тепло внутри. Чтобы Вы наслаждались холодным временем года в Вашей квартире и не испытывали затем неприятные неожиданности с Вашим счетом за отопление, мы подготовили информацию и указания для правильного обогрева и проветривания.
Комфорта зимой даже больше, чем летом. Свежий воздух и приятное тепло не являются взаимоисключающими. Вы создаёте сознательным обогревом и проветриванием в Ваших четырёх стенах здоровый климат помещения с оптимальной влажностью воздуха и оптимальной температурой – и одновременно почти автоматически экономите издержки. В прохладном сезоне Вы также должны проветривать, как и в летнем. Только как? Потерю энергии следует держать на минимальном уровне посредством кратковременного, но интенсивного проветривания.
Советы – как правильно проветривать. ◙ Во время отопительного периода следует избегать «длительного» проветривания посредством приоткрытых окон или дверей. При этом теряется намного больше тепла, чем при кратковременном «сквозном» проветривании.
◙ В зимнее время проветривания можно уменьшить. Помещения, в которых вы постоянно находитесь, лучше проветривать каждый час. Не бойтесь проветривать даже в дождь или когда метель. ◙ Проветривайте спальню утром, чтобы влажность не оседала и не впитывалась в мебель или стены. Повторите проветривание через час. ◙ Большие объёмы пара, которые возникают, к примеру, при стирке или приготовлении пищи, должны быть сразу удалены из помещения путём проветривания. При этом двери в соседние комнаты должны быть закрыты. ◙ Во время сквозного проветривания вентили на радиаторах должны быть закрыты, а после проветривания их необходимо снова открыть. Если имеется термостат – соответственно в положение «0» при проветривании.
Советы – для правильного отопления. ۩ Прохладные помещения не нагревают за счёт более теплых помещений, в них может образовываться конденсат. ۩ Двери между помещениями, отапливаемыми по-разному, держат закрытыми.
۩ Комнатные растения с большими листьями и высокой испаряемостью должны находиться в более обогреваемых помещениях. ۩ Не используйте обои или краски, которые опечатывают поверхность стен и тем самым препятствуют им дышать – образование плесени будет наиболее интенсивным. ۩ Отдача тепла радиаторами не должна препятствоваться мебелью, обшивкой ли длинными шторами.
Специальная информация. Как образуется конденсат на стенах и потолке? Плесень образуется в основном внутри внешних стен – усиленно в ванных комнатах, кухнях, спальнях – но также за большой мебелью и картинами. Споры грибка плесени находятся в воздухе и благодаря влажным участкам и пятнам, которые в этих местах быстро образуются, получают отличную почву для размножения. Следствием являются большие тёмные пятна и специфический затхлый запах в помещении. Большей частью виной является влага в воздухе. Воздух имеет свойство поглощать и сохранять воду. Поэтому воздух содержит определённую часть воды в форме невидимых паровых капель. Эта способность воздуха зависит от его температуры. Чем выше температура воздуха, тем больше воды (влажности) он поглощает и соответственно возрастает влажность воздуха. Поэтому конденсат образуется при соприкосновении тёплого влажного воздуха с более холодными стенами. Для лучшего понимания этого важного факта - рассмотрим более подробно. Пример: 1м3 воздуха при температуре 0° C поглощает максимально 5 гр. воды. При температуре в 20° C может поглотить уже 17 гр. воды, а при 30° C до 30 гр. воды на 1 м3. При охлаждении насыщенного влагой воздуха (например на лоджии) он не в состоянии удержать всю эту влагу, и она конденсируется на наиболее холодных участках стен, в углах, на потолке, в виде капелек воды. Именно потому, что процесс конденсации происходит на поверхностях, имеющих самую низкую температуру – запотевают окна в ванной (если они есть). Часто это также углы внешних стен, переход внешних стен в потолок, оконные перемычки. Эти места называют тепловыми или охлаждающими мостиками. Влажность может конденсироваться также за большой мебелью, картинами или шторами. Воздух в этих местах не имеет достаточной циркуляции и влажность не может нормально транспортироваться. Немногие задумываются над тем, какое количество воды при нормальном использовании квартиры выделяется жильцами при выдохе и через кожу в воздух: только во время сна приблизительно один литр воды. В домашнем хозяйстве из 4 лиц выделяется в день около 15 литров влажности в форме водяного пара, в том числе при мытье полов, посуды, стирке и т.д. Испаряется большая часть воды при поливе комнатных растений. Вывод: Впитанная воздухом вода должна посредством проветривания (циркуляции воздуха) выводиться из квартиры, чтобы охлаждение воздуха не привело к образованию плесневых грибков и повреждению помещений и имущества.
Составил: Геннадий Калёнов по материалам Интернет - ресурсов управляющих компаний Германии.
............................................................................................................................................................ |