ОБСУЖДАЕМ  ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО                                                                        

 

Оплата эксплуатации лифта в Российской Федерации

 


Каждый, кто проживает в жилом многоквартирном доме повышенной этажности, либо, приходя в гости к жильцам такого дома, имеет возможность воспользоваться лифтом. Определение лифта приводится в п. 3.1.7 ГОСТа 5746-2003 «Лифты пассажирские. Основные параметры и размеры», согласно которому лифт это стационарная грузоподъемная машина периодического действия, предназначенная для подъема и спуска людей и (или) грузов в кабине, движущейся по жестким прямолинейным направляющим, у которых угол наклона к вертикали не более 15°.

До недавнего времени плата за пользование лифтом исчислялась, исходя из количества проживающих (прописанных) в квартире, что было логично и понятно гражданам. В настоящее время в городе плата за лифт взимается исходя из общей площади квартиры. Что же повлияло на принятие такого решения законодателями ?

С точки зрения действующего законодательства за лифтом закреплен определенный правовой статус, влияющий на определение платы за него.

В соответствии с п. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном участке. Аналогичное положение содержится и в пп. «а» п. 2 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491. Таким образом, лифт является элементом (частью) общего имущества многоквартирного дома.

Включение лифта в состав общего имущества многоквартирного дома влечет определенные правовые последствия для собственников помещений в доме. Так, они несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме (п. 1 ст. 39 ЖК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 39 ЖК РФ доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения, определяется его долей в праве общей собственности на общее имущество дома. Соразмерно своим долям в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственники помещений вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме. Таким образом, размер взимаемой платы зависит от площади квартиры. То же самое касается и нанимателей жилья. В соответствии с ч. 2 ст. 156 ЖК РФ размер платы за пользованием жилым помещением, за его содержание и ремонт для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения.

На размер платы за лифт влияет способ управления многоквартирным домом, который избрали собственники:

 

Способ управления

Кем устанавливается размер платы за лифт

Управляющая организация

Устанавливается общим собранием собственников помещений с учетом предложений управляющей организации (п.7 ст. 156 ЖК РФ, п. 31 Правил № 491)
 

ТСЖ, ЖСК или иной специализированный потребительский кооператив

Определяется органами управления товарищества или кооператива на основе сметы доходов и расходов (п.8 ст. 156 ЖК РФ, п. 33 Правил № 491)

Непосредственное управление собственниками помещений

Соответствует размеру платы за услуги и работы в соответствии с договорами, заключенными собственниками помещений с организациями, оказывающими услуги (п. 32 Правил № 491)

Не избран

Устанавливается органом местного самоуправления (п.3 ст. 156 ЖК РФ, п. 34 Правил № 491)


Таким образом, граждане принимающие участие в общем собрании собственников помещений многоквартирного дома, имеют реальную возможность скорректировать размер платы за лифт, которая будет отличаться от размера, установленного органом местного самоуправления, а также принять решение об освобождении платы за лифт жителей первых этажей своего ТСЖ, ЖСК, Управляющей организации.

Отдельно следует отметить позиции законодателя относительно оплаты за лифт жителями первых этажей.

Исходя из положений норм ЖК РФ и Правил N 491 все собственники помещений в многоквартирном доме, независимо от того на каком этаже находится принадлежащее им жилое или нежилое помещение, обязаны вносить плату за содержание и ремонт лифта, равно как и других элементов общего имущества многоквартирного дома.

Собственники и наниматели помещений на первых этажах многоквартирных домов считают несправедливым то, что на них возложена обязанность по оплате услуги, которой они фактически не пользуются. Вместе с тем, судебная практика не на стороне этих жителей. Так, Верховный суд РФ в своем Решением от 26.05.2005 N ГКПИ05-588 признал правомерным взимание платы за лифт с жителей первого этажа, а заявление гр. Щ оставил без удовлетворения. В своем решении судьи пришли к таким выводу, что в нормах ЖК РФ усматривается, что обязанность по содержанию общего имущества жилого дома, в том числе лифта, возлагается на всех без исключения нанимателей жилых помещений в этом доме независимо от того, на каком этаже находится занимаемое жилое помещение.

Установление размера платы за содержание и ремонт на общем собрании собственников помещений либо размера обязательных платежей и взносов на собрании членов ТСЖ, конечно, допускает освобождение жильцов первых этажей от платы за лифт. Но на практике это маловероятно, поскольку решение принимается большинством голосов.

Наименее конфликтным и наиболее лучшим вариантом было бы распределение платы за обслуживание лифта пропорционально площади помещения, так как решения принятые на общих собраниях об освобождении отдельных собственников от оплаты за лифт как части общего имущества лишают всякого смысла такой правовой институт жилищного законодательства, как общее имущество в многоквартирном доме. Вместе с тем, если норма, устанавливающая, что наниматели и собственники жилых помещений, расположенных на первых этажах многоквартирных жилых домов, освобождаются от платы за услуги и работы по содержанию и ремонту лифтов и лифтовых шахт, которые относятся к общему имуществу многоквартирного дома, будет закреплена законодателем в Жилищном кодексе РФ, споры по оплате за лифт в этой части будут однозначно разрешены.

 

 

12 ноября 2010 г, ТС "Очаг" http://ochag7.narod.ru

............................................................................................................................................................



Hosted by uCoz