НОВОСТИ ОКТЯБРЯ 2010                                                                                                             

 

ДОЛЖНО ЛИ ГОСУДАРСТВО СУБСИДИРОВАТЬ ЖКХ?

 

У большинства людей – и в Беларуси, и в других странах бывшего Советского Cоюза - до сих пор сохраняется психология советского человека, привыкшего к бесплатному образованию, медицине и т.д. Эксперты aif.by рассуждают о том, почему нам пора научиться жить так, как живет весь цивилизованный мир.

 

Заведующий кафедрой Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ, кандидат экономических наук Георгий ГРИЦ уверен, что это не только требования времени, но и требования международных институтов, в том числе и МФВ, который дает Беларуси многомиллионные кредиты.

- Международный валютный фонд говорит, ребята, мол, уменьшите долю субсидирования ЖКХ, перестаньте наращивать фонд оплаты госслужащих. И все к этому идет, - уверен эксперт. - Тем более есть планы правительства до 2014 года вывести "на ноль" перекрестное субсидирование по ЖКХ. Так что изменения, несомненно, будут. И люди должны быть к этому готовы.
Что же касается образования, Георгий Гриц считает, что оно вышло на вариант окупаемости. Во многих вузах количество платников уже превышает количество бюджетников. За счет этого, собственно, и обеспечивается бесплатное обучение. Даже в детских садах уже есть платные группы. И это только начало, считает экономист.
А вот институт здравоохранения останется в числе аутсайдеров по коммерциализации, потому что услугами поликлиник пользуются в основном пенсионеры, у которых по определению нет денег.

 

 

 

Независимый финансовый аналитик Сергей ЧАЛЫЙ также считает, что Беларусь уже давно не заповедник социализма.

- Ни образование, ни медицина у нас стоят денег, - подчеркнул эксперт. - Сейчас это приобрело форму каких-то неформальных, но практически узаконенных поборов. Например, в школе родители оплачивают ремонт, покупают учебники и прочее.
Надо быть реалистами: если ЖКХ, образование станут полностью платными, то никто никуда не денется - придется платить. Но возникает вопрос в прозрачности и правильности ценообразования тарифов, по которым нас попытаются заставить платить.

- Получается, что мы платим все больше, а возмещение затрат населением уменьшается, - говорит экономист. - Соответственно, если бы речь шла о возможности проверить, какие действительно расходы, тогда почему бы и нет? Пока же у меня возникает много вопросов, – подчеркивает С. Чалый.

 

 

                                                                                                                                         Виктория ДЖУХУНЯН , Корреспондент "АиФ"    адрес статьи

 

 

Собственно, вопросы давно возникают не только у С. Чалого, но и у КГК, Администрации президента, граждан и специалистов.

Вот только министерство ЖКХ и представители генеральной прокуратуры полагают, что более широкая прозрачность и отчётность в системе ЖКХ не нужна - граждане ведь не жалуются.

 

Виктория КУКСО, прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генеральной прокуратуры ("АИФ в Беларуси", 17.06.2010г)

Сколько сегодня потребителей ЖКУ, которые обращаются по поводу отсутствия информации об оплате за услуги? Ведется ли такая статистика в министерстве ЖКХ?

Если мы говорим о необходимости представления более расширенной информации: для этого нужно основание: жалобы потребителей ЖКУ на отсутствие этой информации.

В связи с тем, что такие обращения не поступают, и винить министерство в том, что оно не информирует население, с моей точки зрения, некорректно.

 

 

31 октября 2010 г, ТС "Очаг" http://ochag7.narod.ru

............................................................................................................................................................



Hosted by uCoz