НОВОСТИ   АВГУСТА                                                                                                                    

 

ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФОВ
 

Через три года населению Беларуси придется забыть о беззаботном периоде белорусского развитого социализма и привыкнуть к тому, что за газ, электроэнергию и горячую воду придется платить по полной себестоимости, а через некоторое время – и вовсе по рыночным ценам.

 

Поэтапный переход от перекрестного субсидирования тарифов на энергоносители к 100% возмещению населением затрат на обеспечение энергией предусмотрен стратегией развития энергетического потенциала Беларуси, утвержденной постановлением Совмина №1180 от 9 августа 201 года.

 

«Тарифы на энергию должны учитывать экономические интересы производителей и потребителей энергии и создавать стимулы для максимальной экономии энергии на всех стадиях ее производства и потребления, повышения эффективности использования производственных мощностей», - говорится в документе.

 

Одной из мер совершенствования тарифной политики станет поэтапной ликвидация к 2014 году перекрестного субсидирования в тарифах на энергоносители, в том числе и для населения.

 

Основные этапы ликвидации перекрестного субсидирования:

 

- отмена с 2013 года льготных уровней цен (тарифов) на природный газ и энергию для отдельных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

 

доведение тарифов на энергию для населения до уровня 100-процентного возмещения затрат:

 

на природный газ: для нужд пищеприготовления – к 2011 году (обладателям газовых плит повезло меньше всех), для нужд отопления – к 2014 году;

 

на электрическую энергию – к 2013 году;

 

на тепловую энергию – к 2014 году.

 

Согласно документу повышение цен (тарифов) на энергоносители будет осуществляться пошагово в течение всего отведенного времени с учетом роста реальных доходов населения.

 

«До создания рынка энергии тарифы на электрическую энергию для всех групп потребителей сохраняются едиными на территории республики», - отмечается в документе.

 

========================================================================================

 

За отепление и освещение коттеджа площадью в 203 квадратных метра ЖКХ может выставить счет в 600 долларов!

 

Но точных тарифов пока что не знают ни в Министерстве ЖКХ, ни на местах, передает «Еврорадио».

Представим себе обычный частный дом. Дом, построенный на большую семью, где бы дедушки и бабушки жили вместе с внуками. Построенный, например, лет с 10 назад. Например, в Дятлово Гродненской области.

 

Когда Александр Половинко строил этот дом, а потом за собственные деньги прокладывал к нему дорогу, своими руками строил колодец и подводил газ, он и представить не мог, что в июне 2010 года его жилье посчитают элитным только потому, что его площадь на 3 метра превышает 200 квадратных метров.

 

«Пришла бумажка из исполкома: ваш дом зачислен в список домов повышенной комфортности. По площади. Обородуван системой местной канализации и т.д. Я спрашиваю в исполкоме: кем оборудован? Дорогу вы не делали - я подсыпал сам. Газ я лично договаривался, потом провели. Котел поставил сам. Холодную воду потом провели, но я ей не пользуюсь, у меня колодец. Так кем оборудован? А они говорят: вы все это поставили - ну так и платите! А мы считаем по метрам...», - рассказал Половинко.

 

Согласно с постановлением Совмина, с 1 июня 2010 года физические лица - владельцы жилья площадью более 200 квадратных метров, должны по полной возмещать расходы на техобслуживание и коммунальные услуги. С помощью сотрудников исполкома Александр Василевич подсчитал: зимой, когда начнется отопительный сезон, оплата за его дом может достигнуть 1 миллиона 800 тысяч рублей!

 

Для олигарха, который проживает в роскошных «хоромах», это были бы копейки. Но для обычного человека - две месячные зарплаты.

 

«Работаю в банке инкассатором. Получаю около 700 тысяч рублей. К тому же, взяли кредит на покупку квартиры для дочки - 1 миллион 300 тысяч в месяц надо отдавать. Мы с женой горбатимся, лук выращиваем... Тут еще эта беда навалилась», - говорит Половинко.

 

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства рассказали, что проблемы с определением критериев «элитности» сейчас действительно есть. А чтобы проверить, действительно ли плата за коттедж может превысить 600 долларов, посоветовали обратиться в местные жилищно-коммунальные хозяйства:

 

«Местные органы власти сами принимают тарифы. Если бы они по Беларуси были едиными, мы бы подсчитали до рубля и сказали вам. А так - не получится», - говорит сотрудник Министерства ЖКХ.

 

В Дятловском ЖКХ нам легко начислили за «элитный» дом первые 110 тысяч. Они пойдут на оплату технического обслуживания:

 

«Если у вас прописано 2 человека, по норме это 50 квадратных метров. За них вы с 1 июня заплатите по 296 рублей. 50 х 296=14 тысяч 800 рублей. От 203 отнимаем 50 - получаем 153 «лишних» метра. За них тариф - 622,5 рублей. Умножаем 153 на 622,5 и получаем 95 тысяч 242,5 рублей. Складываем две цифры... Таким образом, вы будете за это платить 110 тысяч 43 рубля», - рассказала сотрудница Дятловского ЖКХ.

 

Подсчитать оплату за газ и электроэнергию в ЖКХ помочь не смогли. Мол, не наше дело. Александр Половинко, опираясь на сведения о том, что белорусы оплачивают эти расходы только на 1/3, просто умножил цифры из прошлогодней зимней «жировки» на три... И начал искать, где бы купить торфобрикет.

 

Но в отделе сбыта РУП «Гродноэнерго» сообщили, что не все так просто. Для владельцев жилья площадью, более 200 квадратов, будет определенный тариф на электроэнергию. Но... пока чиновники его еще не знают!

 

В гродненском управлении ЖКХ нам пояснили, в чем дело. В постановление Совмина, согласно с которым владельцы «лишних» метров и элитного жилья должны платить за квартиру по полной, теперь вносятся изменения:

 

«В то постановление Совета министров, из-за которого, как вы говорите, нервничают люди, как раз теперь вносятся изменения. И пока оно к нам на согласование не пришло. Поэтому ничего определенного я вам сейчас сказать не могу. Какие там будут изменения - никто не знает», - говорит сотрудница гродненского управления ЖКХ.

 

Тем временем, ко второй декаде июля, когда белорусы должны получить «жировки» за июнь, остались считанные дни. Какими бы ни были изменения в постановлении Совмина, летом квартирная плата владельцев жилья «повышенной комфортности» изменится незначительно. А дальше... люди будут запасаться торфобрикетом и со страхом ждать зимы.

 

===========================================================================================

 

Стимулирующие тарифы на энергию из альтернативных источников планируют применять в Беларуси

20.08.2010, 18:34  Экономика и бизнес

Ольга Белявская, БЕЛТА

 

В Беларуси планируют разработать систему стимулирующих тарифов на вырабатываемую из нетрадиционных и возобновляемых источников энергию, сообщил корреспонденту БЕЛТА помощник председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Александр Заборовский.

 

Данная мера предусмотрена стратегией развития энергетического потенциала Беларуси на 2011-2015 годы и на период до 2020 года.

 

"В ближайшее время планируется внедрить экономические механизмы и стимулирующие тарифы для того, чтобы повысить спрос на энергию, вырабатываемую из нетрадиционных и возобновляемых источников, включая местные, - рассказал собеседник. - Будут также вводиться новые тарифные системы как для населения, так и для промышленных предприятий".

 

В целом стратегия предусматривает комплекс мер по совершенствованию тарифообразования на энергию, подчеркнул ученый. "Сохраняя принцип социальной защиты внутренних потребителей, мы будем стремиться к тому, чтобы тарифы на энергию росли темпами, которые бы не опережали рост реальных денежных доходов населения", - отметил он. По словам Александра Заборовского, в Беларуси будет создана более гибкая тарифная система, которая позволит, с одной стороны, в пиковый период потребления промышленностью энергии повышать тарифы на нее, в другие периоды - их понижать. К примеру, рассматривается возможность введения дифференцированных тарифов на энергию в зависимости от того, в какое время суток она будет потребляться. "Это поможет нам сбалансировать, выровнять график энергопотребления, сэкономить топливо, а потребителям - даст возможность выбора", - сказал ученый.

 

Прорабатываются также механизмы предоставления домохозяйствам энергетических грантов и субсидий, как это принято в европейских странах, для проведения энергосберегающих мероприятий. Сейчас для этого создаются определенные критерии. "Если доля расходов на тепло- и электроэнергию в бюджете некоторых домохозяйств будет повышенной, государство готово предоставлять субсидии, ссуды, безвозмездную финансовую помощь в рамках целевой адресной помощи", - пояснил Александр Заборовский.

 

==============================================================================================

 

Постановление

Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь

3 августа 2010 г. N 18

"Об утверждении типовых инструкций по охране труда"

 

 

Зарегистрировано в НРПА РБ 19.08.2010 N 8/22687.

Вступает в силу после официального опубликования.

 

 

Утверждены типовые инструкции по охране труда для горничной и кастелянши.

 

В частности, определено, что к работе горничной гостиницы допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда и пожарной безопасности, с группой по электробезопасности I; кастелянши гостиницы - лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, инструктаж по вопросам охраны труда, имеющие группу по электробезопасности I.

 

 

 

 

....................................................................................................................................................

 


 30 августа 2010 г, ТС "Очаг" http://ochag7.narod.ru

 




Hosted by uCoz