НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ НОВОСТИ МАРТА
Через пять лет в Беларуси начнут сворачивать панельное домостроение
- Панельное строительство, хоть и наиболее быстро возводимое и наименее капиталоемкое, должно замещаться монолитным, каркасно-монолитным и индивидуальным домостроением…
Однако учитывая, что очередность и востребованность жилья еще высоки, в ближайшие 3 - 5 лет в жилищном строительстве будут доминировать панельные дома. Но ежегодно и последовательно мы будем трансформировать жилищное строительство в сторону новых конструктивных схем и индивидуального строительства, - цитирует вице-премьера Беларуси Виктора Бурю БелТА.
Кстати, это только кажется, что сейчас строят сплошь панельки.
- Из 5,8 миллиона квадратных метров жилья, построенного в Беларуси в 2009 году, только 1 миллион приходится на панельные дома, - рассказал "Комсомолке" начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александр Горваль. - В 2011 году, если мы будем строить запланированные 10 миллионов, на панельное домостроение будет приходиться около 30% нового жилья, то есть около 3 миллионов квадратных метров, и 7 миллионов квадратных метров - на дома других конструктивных решений. То есть крупнопанельное домостроение (КПД) останется и будет наращиваться наряду с монолитным и прочими. От КПД отказываться в ближайшие годы действительно сложно, поскольку оно на 30% дешевле каркасно-монолитного по себестоимости. А сейчас и на все 50 - 70% цена выше за счет того, что панельные дома строятся на свободных участках, а каркасно-монолитные имеют обременения - строятся на уплотнении, сносе, переносе сетей - а это все дополнительные затраты.
И строятся панельные дома быстрее - за 9 - 10 месяцев, каркасно-монолитные - от полутора до двух лет, а то и больше, в зависимости от величины здания. Кроме того, и панельные дома сейчас строятся энергоэффективными.
=======================================================================================================
КАПРЕМОНТ - Суть проблемы
Почему на этом фронте так часто вспыхивают конфликты? Может, дело в том, что по обе стороны капремонта – две армии, каждая из которых преследует свои стратегические цели? Задача одной – уложиться в отведенные средства и сроки, по возможности не нарушая нормативные требования. Цель другой – добиться такого ремонта, о каком мечтали долгие годы, внося по жировкам энные суммы по статье «капремонт». Порой солдаты этой армии любой ценой стремятся «получить свое» (именно так обосновывают свою позицию многие минчане, которые обращаются в редакцию). А коммунальщики каждый раз пытаются объяснить настроенным по-боевому горожанам, что за все годы, в течение которых проводились отчисления на капремонт, жильцы накопили лишь треть суммы, необходимой для серьезного обновления их дома…
Коммунальщики утверждают: чтобы самим жильцам накопить на капремонт, не хватит целой жизни. Отчисления на эту статью расходов, которые взимаются, например, с двухкомнатной квартиры площадью 45 квадратных метров, за год составляют около 160 тысяч рублей. Стоимость капремонта с модернизацией одного квадрата общеполезной площади жилого дома составляет в среднем 438 тысяч рублей. Получается, что для возмещения полной стоимости капремонта такой квартиры при действующем тарифе необходимо более 120 лет.
Как сократить сроки проведения капитального ремонта без ущерба для качества?
Возможно, уже в мае нынешнего года в Минске удастся осуществить первую попытку ускоренного ремонта. В одном подъезде столичной пятиэтажки ОАО «Минскремстрой» в месячный срок проведет весь комплекс работ, затрагивающих внутриквартирные коммуникации.
- Попробуем адаптировать к нашим условиям немецкий опыт, – комментирует эти планы Александр Юхно. – Правда, для городов Западной Европы это более привычная практика, ведь там уже при строительстве зданий инженерные коммуникации выносили за пределы квартир, в отличие от наших серийных жилых домов.
- За счет чего планируется сократить срок?
- На объекте будут строго соблюдены последовательность и временные рамки каждого вида работ. Планируется применять типовые технологические карты на капремонт жилых домов, которые предусматривают проведение всех ремонтно-строительных работ в течение 30 дней в 15-20 квартирах, то есть в одном подъезде (обычно нормативные сроки разрабатываются проектировщиками в целом на дом исходя из объемов работ). Естественно, сокращение срока не снимает ответственности за качество.
26.03.2010 , Магда Крепак, «Минский Курьер»
=====================================================================================================
Строители подвели чиновников. А те себя - под статью УК Максим ТРАПЕЗНИКОВ, Белорусские новости
Чиновники одного из районных управлений капитального строительства Минска подозреваются в искажении данных государственной статистической отчетности. В правоохранительных органах факт возбуждения уголовного дела по статье 427 УК РБ "Служебный подлог" подтвердили, но от комментариев воздержались. Проводится расследование.
По сведениям "Белорусских новостей", руководитель предприятия и один из его подчиненных злого корыстного умысла не имели и в некоторой степени их можно считать даже потерпевшими. Несмотря на то, что инкриминируемая им статья УК предусматривает наказания от лишения права занимать определенные должности до трехлетнего нахождения в местах не столь отдаленных.
Эта история начиналась примерно так. Брестская компания выиграла конкурс на строительство многоквартирного двадцатиэтажного жилого дома в Минске. В декабре 2007 года начинаются работы. Подрядчик пообещал заказчику — УКСу — сдать дом "под ключ" в третьем квартале 2009 года. В сентябре прошлого года стало ясно, что строители с обещаниями поторопились. Срок сдачи объекта перенесли на декабрь. Но и на исходе отчетного периода, а это самое страшное время для белорусских чиновников, двадцатиэтажка общей площадью свыше 8 тысяч квадратных метров оставалась недостроенной. Строители разводили руками, кормили чиновников обещаниями, а часы уже отсчитывали время года 2010-го.
Если вина фигурантов этого уголовного дела будет доказана, значит, они из двух зол на двоих выбрали самое меньшее — служебный подлог. Большим наказанием, выходит, для них был гнев вышестоящего начальства? В первых числах января руководитель районного УКСа вместе с подчиненным, как следует из материалов предварительной проверки, "внесли заведомо ложные сведения и записи в отчет о вводе в эксплуатацию многоквартирного жилого дома, который фактически на тот момент не был сдан".
"Мы просто не успели сдать вовремя объект, — сказали корреспонденту в минском офисе брестской строительной компании. — Финансирование шло нормально и кризис здесь ни при чем, просто не успели. Дом находится в высокой степени готовности, завершаются отделочные работы. Если не в марте, то в апреле сдадим обязательно".
Журналист побывал на объекте и увидел стоящий во всеоружии башенный кран. У потенциальных новоселов, к слову, есть такая примета: если начался демонтаж сего механизма, значит, скоро раздача ключей от квартир. Впрочем, это еще не факт. Строительная площадка завалена различными блоками и всяким мусором, что, как мне сказали, не проблема. По какому-то "зимнему варианту" подрядчикам разрешается представлять дома приемочной комиссии без благоустройства и покраски фасада. Но и здесь есть лукавство. По многолетней традиции даже после подписания акта о сдаче жилого дома в эксплуатацию новоселы ждут ключей как минимум три месяца. Все это время строители "устраняют мелкие недостатки". Зато в отчетах — полный порядок. Ради плановых показателей чиновники и кладут головы на Уголовный кодекс как на плаху.
Поговорить с "пострадавшим" в борьбе за проценты директором УКСа не удалось. Его рабочий телефон не отвечает, а в офисе управления говорят, что начальник "на совещании".
....................................................................................................................................................
31 марта 2010 г, ТС "Очаг" http://ochag7.narod.ru
|