ПРОГРЕСС                                                                                                                                                             

 

Желаете экодом нулевого энергопотребления?

(02.11.2009, Недвижимость Беларуси)

Для того чтобы избежать глобального социального и экологического кризиса, необходимо срочно переходить к использованию возобновляемой энергетики и возобновляемых материалов при строительстве нового жилья. Такую точку зрения высказал на недавно проходившей в Минске I-й Международной конференции научно-практической конференции «Альтернативная энергетика и энергосбережение: частно-государственное партнерство» вице-президент Белорусского отделения Международной академии экологии Евгений Широков.

Как отметил в своем выступлении Е.Широков, сегодня во всем мире людьми потребляется слишком много ископаемого топлива, и это уже привело и еще приведет к необратимым последствиям, в том числе к глобальному потеплению климата. Антропогенное воздействие, по мнению ученого, не должно превышать поглощающие способности окружающей среды. И если, к примеру, строится новый цементный завод с выбросом в атмосферу 1 тонны пыли, то ее способен поглотить только 1 гектар зеленых насаждений. Значит, пропорционально строительству и вводу новых производственных мощностей должны производиться и посадки зеленых насаждений. Расчеты показывают, уточнил вице-президент, что в развитых странах мира (страны Евроюза, США) энергопотребление на душу населения превышает нормы в 60-70 раз, а в странах СНГ – примерно в 10 раз. Получается, что деятельность людей приводит к разрушению биосферы.

По мнению ученого, следующая проблема, которую необходимо срочно решать, - это переход от линейной экономики к циклической, когда отходы от одного вида деятельности становятся исходным материалом для другого вида деятельности, то есть речь идет о переработки отходов и их дальнейшем использовании.

Что касается жилья и эксплуатационных затрат на его обслуживание, то, как отметил Е.Широков, на эти цели в Беларуси тратится не менее трети национальных ресурсов, в том числе импортируемого топлива. Жилищный сектор в республике характеризуется достаточно высокими удельными затратами ископаемого топлива. Так, по словам ученого, на строительство квадратного метра нового жилья расходуется примерно 550-600 килограмм энергоресурсов. Плюс к этому надо добавить нормативные затраты на эксплуатацию жилья, которые составляют примерно от 100 до 120 Квтч/кв.м, а с учетом потерь тепла в сетях – до 300 Квтч/кв.м.


Очень важной проблемой, по мнению ученого, является и ценообразование на энергоносители. При этом тенденция такова, что цены на энергоносители растут из года в год, а в будущем они могут вырасти еще более значительно. Этому может послужить и вступление Беларуси вместе с Россией и Казахстаном во Всемирную торговую организацию (ВТО). Дело в том, что одним из условий вступления в данную организацию является очень жесткое условие – внутренняя цена на энергоносители в республике на момент вступления в ВТО должна быть равна цене на энергоносители в Европейском Союзе. По мнению Е.Широкова, это очень сложная проблема, которая пока в достаточной степени не осознается обществом. А ведь согласно данному условию к 2011 году рентабельность поставки газа в Беларусь должна быть равна рентабельности поставки газа в Западную Европу – на сегодняшний день без прокачки газа она составляет примерно 400 долл./куб.м. При этом ученый подчеркнул, что система перекрестного субсидирования действует только в том случае, если цена газа составляет примерно 150 долл./куб.м. В случае ее повышения начинается стагнация. Е.Широков обратил внимание и на то, что климат в Европе примерно в 2 раза мягче, чем в Беларуси. Поэтому национальные нормы энергопотребления, по мнению ученого, должны не «подтягиваться» к немецким, а в значительной степени превышать их.

Учеными доказано, что современный европеец 24 часа проводит в искусственно созданной среде – дом, машина, общество, сказал Е.Широков. А ведь в настоящее время диагностируется только порядка 4 тысяч вредных токсинов. Например, в странах Евросоюза и США ПДК (предельно допустимая концентрация) разработаны на 2 тысячи вредных токсических веществ, а санитарные службы оперативно могут измерить только 60 из них. В Беларуси и России ПДК разработаны только на 600 вредных веществ и только для рабочих зон, а оперативно измерять их воздействие на организм человека могут только по 6-ти. Это говорит о том, что ученым до конца не известно, как пагубно воздействуют вредные вещества на здоровье человека. Е.Широков обратил внимание и на то, что новые строительные материалы также содержат большое количество химических и синтетических веществ. Поэтому говорить о том, что они экологически чистые, не приходится. В связи с этим ученый привел пример, что за последние 25 лет в атмосферу было выброшено 100 тысяч новых химических веществ, в том числе и в строительные материалы. И ни одно из этих веществ не было проверено на совместное воздействие с другими веществами, которые в свою очередь воздействуют на живой организм. И это, по мнению ученого, также очень большая проблема.


Одним из решений всех названных проблем вице-президент Международной академии экологии видит в строительстве домов из экологически чистых материалов. К таким домам ученый относит и так называемые энергопассивные экодома.

Разговаривая с людьми в Германии, Е.Широков выяснил, что проживающие в энергопассивных домах люди очень довольны своим жильем, в основном потому, что им приходится мало платить за отопление. Но в то же время они не всегда довольны качеством воздуха в своих домах, потому что они очень герметичны. При строительстве энергопассивных домов используются синтетические и химические утеплители – полистеролы и др., а качество среды внимательно не контролируется санитарно-эпидемиологическими службами. Отсюда и большая проблема.

Строительство энергопассивных домов по немецкой технологии началось в Беларуси уже 15 лет назад. Это дома с коэффициентом термического сопротивления ограждающих конструкций, равным 10, с остеклением на юг, рекуперацией тепла по вентиляции с КПД 70 процентов.

При строительстве первых домов, построенных из природных возобновляемых материалов, были использованы все экологические технологии, которые подходят для климатических условий Беларуси. Однако, по словам Е.Широкова, специалисты отдали предпочтение соломенным домам, потому что они позволяют иметь самые высокие параметры по экономии энергоресурсов, эксплуатации, да и строить их можно всего за 1 месяц вместо 6-ти. В 2000 году в Австрии Е.Широкову была вручена Всемирная премия по энергоэффективности за то, что данную технологию он адаптировал на национальный уровень.

В этом году ученого посетили 30 немецких специалистов, которые принимали данную технологию и в течение 2-х недель строили по одному дому в г.Минске. В настоящее время в Германии существует профессиональная ассоциация, занимающаяся строительством домов из соломенных блоков, разработан соответствующий национальный строительный стандарт. Ученый отметил, что законодательство Германии позволяет по этой технологии строить не только дома, но и детские сады, школы, кинотеатры. А с 1 марта 2009 года данная технология строительства была принята на законодательном уровне и в Евросоюзе.

Тем не менее, отметил Е.Широков, в Беларуси ученый продолжает работать по техническим условиям 1999 года, и все попытки добиться того, чтобы принять соответствующие стандарты и в нашей республике, пока не встречают поддержки. Хотя, подчеркнул вице-президент, если бы по данной технологии строились дома в агрогородках, то затраты на их строительство были бы как минимум в 2 раза меньше по сравнению с затратами, которые уже понесло государство на строительство этих домов, а качество проживания в них было бы намного комфортнее.

В этой связи Е.Широков сказал, что Минстройархитектуры поручило ему проинспектировать дома в агрогородках. Оказалось, что в самых благополучных районах они заполнены на 80-90 процентов, а в неблагополучных, бывает, что и больше половины пустует. Дело в том, что в домах очень плохая теплоизоляция. Они газифицированы, и на их отопление, особенно в зимний период, приходится тратить много денег. А зарплата колхозника зимой очень низкая. Поэтому люди вынуждены покидать дома.

С 1998 года энергопассивные дома стали строить и в Беларуси. В настоящее время налажено их фабричное производство. Большой спрос на такие дома есть со стороны россиян. А вот в Беларуси, за исключение Белорусской железной дороги, большого спроса на дома пока нет.

Белорусское отделение Международной академии экологии совместно с институтом "Минскгражданпроект" разработало еще один интересный проект энергопассивного дома. Такой симпатичный коттедж предлагалось построить в Минске. По проекту стены должны были иметь коэффициент сопротивления теплопередаче не менее 10 (по современным строительным нормам он составляет 2,7). В здании было предусмотрено тройное остекление и разработана система вентиляции с рекуперацией тепла (тепло уходящего воздуха используется для подогрева поступающего в вентиляцию с улицы). Именно такая вентиляция сделана в многоэтажном доме в микрорайоне Красный Бор. (Об этом энергоэффективном доме мы рассказали в прошлом номере нашей газеты). Данный проект прошел экспертизу в 1996 году, однако построить его так и не удалось.

Тем не менее по этой технологии в 2000-2001 годах были построены дома в деревне Дружная Мядельского района (недалеко от деревни Занарочь). Часть домов была оснащена устройствами альтернативной энергетики – ветряками. Построенные дома до сих пор очень эффективно работают и дают 1,5 млн. Квт/ч электроэнергии в год, экономия от их эксплуатации составляет порядка 100 тыс.долл. Но это эксклюзивные варианты. Хотя, уточнил Е.Широков, один такой ветряк появился в Бресте. Возможно, и в Гродно появятся такие дома. По крайней мере, есть информация, что строительством подобных домов собираются заняться поляки.

Поскольку попытки заинтересовать строительный комплекс данными технологиями не увенчались успехом, специалисты Белорусского отделения Международной академии экологии решили «идти напрямую к конечным потребителям» и предлагать жилье молодым семьям и нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам. Были разработаны соответствующие проекты домов. Это небольшие дома площадью 120-130 кв.метров, средней стоимостью порядка 36 тыс.долл., сопротивление теплопередачи ограждающих конструкций в доме имеет коэффициент около 10, срок строительства - 2,5 месяца, а энергозатраты при отоплении при температуре минус 26 градусов С составляют всего 4,5 Квтч/кв.м. Такой коттедж отапливается при помощи двух установок мощностью 2,8 Квт/ч.

Два года назад Е.Широкову поступило предложение от владельца крупной строительной сибирской фирмы построить по такой технологии дома в Новосибирске. При этом было выдвинуто условие строить в год по 1 тысяче домов с отделкой. Строительство каждого дома должно вестись не больше 1 месяца, а цена жилья должна быть в 2 раза ниже по сравнению с ценами на рынке. При разработке проектов домов данные требования были учтены. Фундамент таких домов возводится за 4 часа, а за 3 дня ставится каркас.

По словам вице-президента, в 2008 году подобный проект был разработан и в Беларуси. Первоначально он предполагался для целей агроэкотуризма. Это дом нулевого энергопотребления, не подведен к сетям, но в то же время очень комфортен для проживания. Энергоисточником по электричеству служит ветряк яхтного типа, рассчитанный на 400 Квт/ч и солнечные панели также на 400 Квт/ч. Вся система альтернативной энергетики стоит 8 тыс.долл.США. Дом утеплен соломенными плитами, которые в 3 раза лучше сохраняют тепло, оштукатурен глиной. Оборудована печь с низкой лежанкой в отличие от русской печи, пролежав на которой месяц, заверил Е.Широков, можно вылечить все заболевания спины.

Примечательно то, что при желании каждая семья с двумя работающими за сезон может построить такой дом, не прибегая к ипотеке. Специалистами Белорусского отделения Международной академии экологии разработаны проекты подобных домов от 40 до 1200 кв.метров. Есть дома с бассейнами, есть с банями. Стоимость строительства квадратного метра составляет примерно 400 долл.США.

Елена МАСЛОВСКАЯ.

 

 

....................................................................................................................................................

 


 17 ноября 2009 г, ТС "Очаг" http://ochag7.narod.ru

 




Hosted by uCoz