Жилищные реформы                                                                                                                                                                 

 

ПРЕЗИДЕНТ  МЕДВЕДЕВ  ПРОТИВ "ЛАМПОЧКИ ИЛЬИЧА"

 

Главной новостью последнего заседания Госсовета, который президент России провел в Архангельске 2 июля, стало заявление Дмитрия Медведева о возможном запрете в стране ламп накаливания. Позже глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что запрет на оборот и производство мощных ламп накаливания (более 100 ватт) может быть введен уже с 1 января 2011 года. Это предусмотрено проектом закона об энергоэффективности российской экономики, который готовится ко второму чтению в Госдуме.


В Минэкономразвития, которое пока не пошло на столь радикальную меру, которую предложил Медведев, полагают, что законопроект будет принят Госдумой в начале осенней сессии. Это, по подсчетам чиновников, позволит российским потребителям сэкономить от 10 до 20 процентов стоимости услуг за электроэнергию. Не исключено, что сначала лампочки исчезнут в пилотных регионах.

"Это такая революционная штука", - убеждал Дмитрий Медведев собравшихся в Архангельске чиновников и глав регионов. Для России, вполне возможно, затея действительно "революционная", хотя в Европе и многих других странах мира изничтожением "лучины" 20-го века занялись гораздо раньше. Основная трудность заключается в том, что объем производства энергосберегающих ламп в России в десяток раз ниже, чем у привычных всем "лампочек Ильича". Да и стоят они гораздо дороже.

Новая инициатива властей влетит россиянам в копеечку. Газета "Ведомости" отмечает, что лампа накаливания российского производства стоит в рознице от 10 до 15 рублей, а цена на ее более современный энергосберегающий аналог может составлять от 150 до 300 рублей. Короче говоря, если в квартире одновременно перегорело от 5 до 10 лампочек, то полная их замена обойдется владельцу в 750-3000 рублей. По подсчетам экспертов, до кризиса энергосберегающие лампы занимали около 5 процентов рынка.

У привычных россиянам ламп накаливания есть и свои недостатки. Помимо недолговечности, это еще и низкий КПД. При всем своем удобстве в употреблении, одна такая лампа тратит на нагрев 90 процентов энергии, в то время как лишь 10 процентов остается на само освещение. К примеру, у флюоресцентных ламп КПД значительно выше, а срок службы в среднем в десять раз больше.

Сейчас крупнейшим российским производителем ламп накаливания является холдинг В.А.В.С., продукция которого занимает более 70 процентов рынка. Импорт же ламп из Китая в угоду отечественному производителю с 2006 года последовательно снижали с 60 до 9 процентов с помощью торговых барьеров. В мае 2009 года 75 процентов акций В.А.В.С. владельцы компании передали за долги Сбербанку, менеджерам которого инициатива Медведева сулит неприятности.

Сейчас в России идет реформа ценообразования на электроэнергию, в ходе которой только в течение 2009 года расценки на электроэнергию для населения должны были увеличиться на 25 процентов. В конце марта в Федеральной службе по тарифам заявили, что российское правительство решило оставить без изменения тарифы на тепло и электроэнергию в 2009 году. В дальнейшем, впрочем, предполагается еще больший рост тарифа.


Пока неясно, у кого именно россиянам придется покупать энергосберегающие лампы в случае запрета. Возможно у китайцев, с которыми ранее российские чиновники боролись. Сейчас в России производится от 700 до 800 миллионов ламп накаливания в год, а продажи энергосберегающих ламп составляют около 40 миллионов штук. При этом производства энергосберегающих ламп в России сегодня не существует, а основным поставщиком таких ламп на российский рынок является Китай. По подсчетам издания, России понадобится построить более 60 заводов по производству энергосберегающих лампочек, чтобы самостоятельно удовлетворять потребности россиян. Это обойдется в 1,3 миллиарда долларов.

Борьба с "лампочкой Ильича" довольно успешно идет за рубежом. Первой на путь принудительного энергосбережения стала Великобритания, которая решила отказаться от традиционных лампочек накаливания с 2009 года. В Европе предполагается отменить лампы накаливания с 2010 года. В Новой Зеландии лампочки накаливания исчезнут в октябре 2009 года, а в Австралии - в 2010 году.

Летом 2008 года правительство Украины также раздумывало над введением госпрограммы по замене ламп накаливания на энергосберегающие лампы. Начать премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предлагала чиновникам с себя. В первую очередь, замена ламп должна была начаться в бюджетных учреждениях.

В США лампы накаливания отменять будут постепенно, в течение нескольких лет. Согласно принятому Конгрессом в декабре 2007 года закону, лампочки мощностью в 100 ватт выйдут из употребления в 2012 году, 75-ваттные - в 2013-м, а очередь 60- и 40-ваттных наступит в 2014 году. Все эти меры позволят американским домохозяйствам сэкономить почти 18 миллиардов долларов. Возможно, аналогичным путем пойдут и в России. Сначала - лампочки мощностью в 100 ватт, потом - остальные.

Медведев в Архангельске признал, что экономика России страдает от неэффективного использования собственных ресурсов, отставая от Запада в части экономии энергии и сжигая свои запасы "без всякого ума". "Впоследствии отставание может стать невосполнимым", - пугал Медведев.

Изничтожение "лампочек Ильича" – лишь первая ступень, на которую правительство России решило взобраться для того, чтобы отставание все же не стало "невосполнимым". Далее, в первую очередь, необходимо провести реформу ЖКХ (по определению Медведева, – "черная дыра"), которое впустую прожирает больше половины вырабатываемой энергии. Повышению энергоэффективности поможет и кризис. Медведев накануне заявил, что антикризисная помощь предприятиям будет выделяться только при наличии плана снижения энергетических издержек.

Переход на энергосберегающие технологии, по подсчетам чиновников, обойдется России в 320-360 миллиардов долларов. Несмотря на то, что эта сумма кажется гигантской, по подсчетам аналитиков Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, она все же втрое меньше, чем может быть потрачено на наращивание производства энергии для удовлетворения растущих потребностей экономики страны.
Ключкин Антон

 


02 июля 2009 г, ТС "Очаг" http://ochag7.narod.ru






Hosted by uCoz