РОССИЯ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ                                                                                                              

 

В дореволюционной России "квартирного вопроса" не существовало !

 

Недавно прочитал в одной из газет статью о том, как в московской школе дети написали сочинение на тему "Мой подъезд". Они писали о своих заплеванных, загаженных подъездах и лестничных площадках и мечтали о том, что может быть, настанет такое время, когда в подъездах будет чисто и на стенах не будет нецензурных надписей, и лампочки будут целы, а один мальчик даже осмелился помечтать о том, чтобы в подъезде лежала ковровая дорожка. Бедные дети! Мечтам этим не суждено сбыться. Существующая ныне в России система домовладения и домопользования исключает такой вариант. Еще М.Булгаков устами одного из своих героев заметил, что москвичи в общем-то неплохие люди, вот только квартирный вопрос их испортил. Заметим, что это было сказано после победы Октябрьской Революции. А как жили москвичи ( и жители других городов России) до этой самой победы? А жили они вполне хорошо и достойно.

 

В 19 - начале 20 века в России горожане жили в основном в частных домах, муниципального жилья не было (было социальное, или благотворительное жилье, только для бедных). Частные дома были на одну семью - деревянные или каменные (для тех, кто побогаче), и многоквартирные, т.н. "доходные" дома. "Доходный" дом строился частным лицом - богатым купцом или предпринимателем - на свои деньги для получения прибыли, или "дохода". Этот дом принадлежал хозяину на правах частной собственности, а квартиры (или комнаты) сдавались внаем. Любой человек, увидевший на подъезде дома, или на воротах, или в газете объявление о наличии свободной квартиры, если его устраивала цена, мог заключить договор с хозяином (или управляющим), зачастую просто устный, и в тот же день вселиться в квартиру.

 

И не нужны были никакая прописка, ордер и другие справки и бумаги. Правда, он был обязан зарегистрироваться в местном отделении полиции, не зарегистрировавшихся строго наказывали. Существующие законы защищали квартиросъемщика от произвола владельца. Если жилец исправно платил квартплату и не нарушал порядка, домовладелец не имел права его выселить. Но если жилец не платил или нарушал порядок, то с помощью полиции быстро оказывался на улице. Нынешние неплательщики и вандалы не удержались бы в доме более одного месяца. Конечно, хозяин, домовладелец следил (сам или через своих управляющих и приказчиков) за чистотой и исправностью своего имущества, т.е. дома. Ведь в грязный, неопрятный дом не привлечешь клиентов, плохое состояние дома снижало цену аренды квартир, и соответственно, доходы владельца.

 

За порядком в доме и во дворе следил еще и дворник. Дворник в те времена (в России, которую мы потеряли) был не только уборщиком территории, но выполнял еще и административные функции. Он обязан был докладывать местному отделению полиции (квартальному надзирателю) обо всех нарушениях порядка в доме, о незарегистрированных жильцах и т.д. Дворник всегда находился неотлучно при доме и жил здесь же в служебном помещении. За порядком следили также местная полиция, городовые, которые постоянно патрулировали территорию ( за это их еще называли "хожалые" ). А ночью постоянно дежурил ночной сторож. Повсюду стояли еще и стационарные полицейские посты - будки, в которых сидел полицейский - "будочник". Поэтому во дворах и на улицах был порядок и было спокойно, и днем и в темное время суток можно было без опаски ходить по улицам. В случае каких-либо происшествий дворник, будочник или городовой быстро приходили на помощь. В таких условиях, очевидно, хулиганам, бандитам и террористам делать было нечего.

 

Цены за аренду квартир не были высокими, ведь заломивший цену хозяин рисковал остаться без жильцов. Цены регулировал рынок, спрос и предложение, участвовала в регулировании цен и городская администрация, например, домовладелец имел право повышать квартплату только один раз в год. Конечно, цены варьировались в широких пределах - от дешевого жилья низкого качества на окраине до дорогих хороших квартир в центре. Дифференциация цен приводила к тому, что в одном доме селились жильцы примерно одного достатка, либо рабочие, мастеровые, ремесленники, либо средний класс - профессора, чиновники, юристы, либо высший - банкиры, аристократы, сенаторы. Это улучшало психологический климат в доме, способствовало соседскому общению.

 

В домах, где жила более-менее состоятельная публика, в подъездах и на лестничных площадках были и ковровые дорожки, и зеркала, и фикусы с пальмами в кадках, дежурили швейцары. Дама, пришедшая в гости, прежде чем позвонить в квартиру, могла поправить прическу перед зеркалом. Понятно, что в таком доме профессор Преображенский мог спокойно оставить свои галоши внизу, не боясь, что не найдет их завтра утром. Причем это не было исключением из правил (у нас сейчас тоже можно найти чистый подъезд - один на тысячу подъездов), это было массовое явление. Справедливости ради надо сказать, что среди "доходных" домов встречались и трущобы (знаменитая Хитровка в Москве или Вяземская лавра в Петербурге, а также самые дешевые ночлежки). Но это были именно исключения.

 

Чрезвычайно просто решался вопрос с переездом на новое место жительства. Не надо было ни продавать, ни менять квартиру. Достаточно было заплатить квартплату за текущий месяц, после чего договор найма без проблем расторгался и человек мог в тот же день переехать на новую квартиру. Добавьте к этому, что услуги по перевозке мебели стоили очень дешево. Многие выбирали себе квартиру ближе к месту работы или службы, театралы - ближе к театру, любители прогулок в парке - поблизости от парка и т.д. Т.к. квартиры не принадлежали жильцам и не участвовали в купле- продаже, то не было и криминализации вокруг жилья.

 

Иногда несколько человек нанимали квартиру вскладчину, свободную комнату можно было сдать в поднаем. Люди одинокие или с низким достатком (это могла быть и семья) жили в "доходных" домах типа гостиниц, где не было квартир, а были комнаты, которые сдавались внаем. Наконец, самые бедные снимали за несколько копеек на ночь койку в ночлежных домах, или "ночлежках" (это были самые дешевые "доходные" дома). Были еще бараки, где за низкую плату жили рабочие заводов и фабрик, бараки эти строились хозяевами заводов, т.к. рабочими были в основном переселенцы из деревень. Каждый человек легко мог найти себе жилье в любом городе в соответствии со своими средствами.

 

Предложение жилья соответствовало платежеспособному спросу. В этом смысле жилищного вопроса в России не существовало. Никто не ночевал на улицах, это считалось бродяжничеством, и такого "бродягу" забирали в полицию, а потом в тюрьму. Муниципального жилья в дореволюционной России не было вообще, но было т.н. "социальное" жилье, т.е. жилье для самых бедных. Это было жилье, содержавшееся на средства благотворительных или религиозных (приюты, богадельни) организаций, отдельных меценатов (например, широко был известен "дом бесплатных квартир", построенный купцами братьями Бахрушиными на Софийской набережной в Москве. Это был роскошный дом - сейчас в нем помещается головной офис "Роснефти" - и содержался полностью на их средства).

 

Так жили горожане в России до революции.

 

Но наступил 1917 год, грянула победоносная Октябрьская Революция, заводы и фабрики, банки и магазины, и в том числе жилые дома были национализированы, т.е. стали собственностью государства. Домовладельцы бежали за границу, кто не успел убежать - был расстрелян или сгинул в Гулаге. Управлять домами стали домкомы во главе со Швондерами и Шариковыми, которые впоследствии трансформировались в нынешние РЭУ и ДЕЗы. Большие богатые квартиры в центре превратились в коммуналки, куда переселили рабочих с окраинных бараков и бедноту из ночлежек. Зеркала были разбиты, пальмы и фикусы сломаны, дорожки украдены. Украли и галоши профессора Преображенского. Наступил социализм.

 

Несмотря на все попытки его реформирования социализм живет и поныне и прекрасно себя чувствует, особенно в жилищной сфере. Наши жилые дома являются собственностью государства и управляют ими чиновники ДЕЗов и РЭУ. Мы давно уже поняли, что там, где собственность государственная, чиновничья, - там порядка нет и быть не может. Попробуйте прийти в ДЕЗ и пожаловаться, что ваши подъезды загажены, стены исписаны, стекла разбиты, почтовые ящики подожжены, что крыша протекает, лифт не работает и т.д. и т.п. - вам в лучшем случае ответят, что это вы сами довели их до такого состояния, ну не вы, так ваши соседи, после чего намекнут, что вы мешаете им работать. Отремонтированные по программе "мой двор, мой подъезд" подъезды очень быстро возвращаются в свое исходное, "подлинное" состояние. И бесполезно писать и жаловаться, чиновник - это не хозяин, ему все "до лампочки". Даже если бы они и захотели, сделать они ничего не в состоянии. Систему надо менять в корне. Социализм в отдельно взятой отрасли не умер, он только притворился мертвым.

 

Остается надеяться, что когда-нибудь наш "умный, талантливый и хозяйственный народ" сумеет "собраться воедино, договориться и начать хозяйствовать, строить свою жизнь для себя и окружающих с ответственностью за все и всех", как написала одна школьница. Есть такая вероятность. Но она равна вероятности того, что все зрители в театре чихнут одновременно - тогда театр и развалится. А пока мы входим в свой подъезд, закрывая глаза и затыкая нос, и сжимая в кармане нож или баллончик с нервно-паралитическим газом.

 

До революции в России не было "квартирного вопроса". Каждый человек мог легко найти себе жилье по своим средствам. Сегодня мы живем в системе ЖКХ, сформированной большевиками в 1917 году. Большевиков больше нет. Может быть, от этой системы пора отказаться и начинать жить нормально, по-человечески?

Глазунов С.Н.

 

 

 

....................................................................................................................................................

 


 07 ноября 2008 г, ТС "Очаг" http://ochag7.narod.ru

 


Hosted by uCoz