ПРОИСШЕСТВИЕ МАЙСКОЕ                                                                                                                                                                         

 

            ПУТЕШЕСТВИЕ ВТОРОГО ИЗ "НАДЕЖДЫ" В "КОМАРОВО"

Одним из условий Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития  Республики Беларусь на период до 2020г, утверждённой Президиумом Совета министров Республики Беларусь, является использование альтернативных источников энергии и применение энергосберегающих технологий.

Поэтому не удивительно, что у членов инициативной группы по созданию стратегии устойчивого развития столичного товарищества собственников «Очаг» Советского района г. Минска возникла идея организовать для жильцов дома тур выходного дня, сочетающий в себе отдых в живописных уголках страны с познавательной экскурсией.

Утром 02 мая 2009г у дома 19 к 4 по ул. Логойский   тракт остановился комфортабельный автобус, и места в нём заполнили семейные пары с детьми, а также председатели нескольких товариществ собственников из Минска и Витебска, заинтересованные организацией подобных туров для жильцов своих домов. Место штурмана занял директор гуманитарно -просветительского фонда «Живое партнёрство» Олег Сивограков, один из разработчиков  Закона Республики Беларусь «О совместном домовладении», а помогали ему работники Международного образовательного центра имени Йоханнеса  Рау, соучредителем которого является Мингорисполком.

В дороге эксперт поделился своим опытом работы в белорусских проектах по созданию так называемых «Местных повесток 21 века», в том числе в сфере сохранения окружающей среды, управления отходами, внедрения энергоэффективных технологий. Информация заинтересовала не только взрослых, но и детей, которые стали активными участниками разговора.

В это время автобус остановился у соснового бора на берегу Вилейского водохранилища, и пассажирам автобуса открылся вид на детский реабилитационно - оздоровительный центр «Надежда». ДРОЦ «Надежда» - это уникальный комплекс с богатой историей, специализирующийся на оздоровлении детей из территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АС.  На площади в десятки гектаров выращивается экологически чистая продукция для столовой-кафе, где установлено табло солнечного коллектора, осуществляющего подогрев воды. Пляжи с биотуалетами, душем на естественном подогреве, пунктами проката расположены недалеко от мини-футбольного поля с искусственным покрытием. А такая разнообразная  коллекция игровых комплексов для детей есть только в «Надежде» - комплексы расположены на всей территории центра, даже в сосновом бору. Некоторые очень приглянулись и взрослым – наигрались все.

 

 Но это потом, а сначала была увлекательная экскурсия, организованная ведущим специалистом ДРОЦ «Надежда» Ларисой Яковюк.  Разбившись на две группы, гости из Минска и Витебска осмотрели спальные корпуса, медицинскую базу, великолепный спортзал, мастерские и студии с коллекциями детского творчества, музей центра; сделали запись в гостевую книгу, заполненную отзывами на десятках языков мира.

Поразила инженерная инфраструктура центра. Помимо солнечного коллектора, центр обеспечен собственной котельной с котлом на твёрдом топливе с  КПД 97%, причём дрова в котёл поступают со склада на монорельсе, и даже зимой в сутки требуется  всего 4 загрузки. Ни в одном из помещений центра не осталось ламп накаливания – только энергосберегающие. И даже архитектура зданий продумана так, что естественный свет проникает во все без исключения помещения, включая коридоры, через перегородки с армированным стеклом.

-«За время экскурсии мы не увидели  ни одной включённой лампы» - делились впечатлениями жильцы многоэтажек.

И это был тот случай, когда взрослые учились у детей. Например, в каждой игровой комнате центра в специальном шкафчике  находятся четыре разноцветных пластиковых ёмкости, и дежурный следит за раздельным сбором отходов детьми, а у каждого выключателя прикреплена красивая табличка «Экономьте электроэнергию».  Не случайно центр получил от Департамента по энергоэффективности специальный сертификат. Даже в столовой гости поначалу растерялись от местных порядков : специальные ёмкости для вилок, ложек и ножей, ёмкости для остатков пищи, которые также используются в замкнутом цикле земледелия.

 

Впечатлений осталась масса, и все самые положительные.

Далее автобус взял курс на Нарочь, и продолжился разговор о возможностях использования контактов с ДРОЦ «Надежда»,  в том числе для организации для жильцов жилых домов столицы велопробегов вокруг одного из озёр в экологическом заказнике, путешествий на байдарках, семейного отдыха. Не случайно покататься на велосипедах по разработанному «Надеждой» маршруту приезжают гости из Германии и других европейских стран.

Незаметно слева по маршруту движения возникли два ветрогенератора. Как пояснил Олег Сивограков, эти ветряки маломощные, и такие уже не производятся. Тем не менее, эти два ветряка обеспечивают 4% электропотребления Мядельского района, и будучи заменёнными на два мощных, современных, могут обеспечить район электроэнергией на 100%! За ветряками, расположенными на холме, спрятался посёлок из экологически чистого энергосберегающего материала местного производства – и из чего бы вы думали? -  нарочанского тростника и глины. К сожалению, на осмотр посёлка времени не хватило, но жалеть долго не пришлось – приехали в конечный пункт маршрута и автобус остановился у ОДО «Центр развития сельского предпринимательства «Комарово».

Директор центра Эдуард Войтехович часто встречает гостей, но этим был рад особенно – много детей.

- «Добро пожаловать в офис, - пригласил Войтехович, - кстати бывший графский свинарник».

Так как бывшего свинарника с самой мощной в Беларуси солнечной батареей на черепичной крыше и суперсовременным немецким котлом отопления никто из участников экскурсии до сих пор не видел, предложение было с благодарностью принято.

Отметим отдельно, что 2 мая 2009г горожане, в том числе из столицы, приехали перенимать опыт обустройства территории в деревню. И в этом заслуга местного сообщества, которое поставило своей целью удержать молодёжь в родных местах, а для этого создать условия работы и отдыха не хуже, чем в столице. И вдохновителем этой идеи является именно Эдуард Войтехович, являющийся своего рода белорусским «гуру» для молодых специалистов, которые учатся в ГУО «Свирский сельскохозяйственный профессиональный лицей».

 

- «Когда вы предлагаете что-то новое, какое-то очень нужное стране дело, - говорит Войтехович,- найдётся масса скептиков, которые найдут массу доводов, что это делать не нужно. Но на своём жизненном опыте я убедился, что устойчивое развитие вашей местности, вашей территории или даже жилого комплекса – это единственный правильный вариант. Кроме того, это национальная стратегия развития страны».

Как человек деловой, Войтехович сразу предложил осмотреть территорию, и конечно обратился к детям.

-«Ну что, пойдём включим гидроэлекстростанцию?» - девочки ахнули, а мальчишки закричали «Да»!

Через 5 минут из пруда в озеро весело зажурчала вода, и мини-ГЭС завелась с пол-оборота.

Войтехович, как великан из сказки, повествовал о подвигах, которые он считает «благоустройством» - очистили и углубили озеро, поднятый со дна грунт использовали для строительства футбольного поля, вековой парк защищает поле от ветра в любую погоду, для освещения парка установили энергосберегающие фонари и построили мини-ГЭС. Приглашённые из столицы для украшения парка дизайнеры посоветовали ничего не менять – парк и есть красота.

 

Коттеджный посёлок в деревне Комарово поразил полным отсутствием заборов и живыми изгородями прямоугольной формы из цветущей алычи. По словам директора центра, рядом с общежитием лицея грядки с клубникой, никогда ни одной ягоды не пропало.

- Это нормально, так и должно быть,  заборы ещё никого не уберегли – главное культура, главное воспитать детей и передать им цветущую землю, - убеждён Войтехович.

Кульминацией стало посещение местной пекарни, расположенной в здании начала 19-го века, начинённого современным немецким оборудованием. Вкус местной пиццы, которую на огромных металлических противнях разделывал лично директор центра, был действительно необычным.

На вопрос Войтеховича «Кто ещё не пробовал пиццу?» избалованные городские дети с перепачканными пиццей ртами дружно поднимали руки и кричали «Я!». Двенадцать огромных противней опустели, и с собой, в Минск, каждый купил выпечку удивительной пекарни. По словам Войтеховича, скоро хлеб из Комарово спецрейсом будет доставляться в столичный ресторан «Вестфалия».

 

Расставаться не хотелось, но передав книги для сельской библиотеки Комарово, и обменявшись планами на будущее, участники экскурсии отправились в Минск. В  дороге было ещё много чего интересного – призы самым активным детям и взрослым, сбор предложений для включения в проект стратегии  устойчивого развития ТС «Очаг», анализ результатов поездки и пожеланий на будущее, которое теперь просто обязано быть счастливым…

 

 

 


08 мая 2009 г, ТС "Очаг" http://ochag7.narod.ru




Hosted by uCoz