Реформа ЖКХ в России

 

Генератор «опасных» идей


Почему главу предприятия, предложившего план спасения ЖКХ подмосковного Осташкова, не любит местная власть
 
Лучший подарок кризиса сезона 2008-го — затянувшийся плюс за окном. К этому теплый дождь и нагло набухшие почки сирени. Не случись этой ироничной издевки природы, город Осташков Тверской области уже бы замерз. Буквально. Потому что последний мазут на отопление уже кончился. Больше экономить нечего. Денег на отопление в городе практически нет.

Моя попутчица в поезде, рассказывая о городе, живописала только две достопримечательности — Озеро и Холод. И было как-то странно слышать длинный монолог про невозможную красоту озера Селигер с внезапным чужеродным комментарием: «Очень холодно у нас. Зимой, когда не топят, мы мучаемся, а не живем…» Позже в городе я узнала, что отопительный сезон в Осташкове последние лет десять означает, что прогревать батареи будут ровно настолько, чтобы не заморозить систему.

Самое удивительное в этой истории то, что в редакцию обратились не замерзающие жители города (что было бы понятно), а генеральный директор ООО «Энергосбыт» Владимир Астафьев. Так и написал в письме: «…Виноваты популистские решения местных властей и грубое нарушение норм федерального законодательства».

На первый вопрос, который я задала Астафьеву при встрече: «Зачем вы делаете эту историю публичной?» — он ответил, что «выглядит его поступок, конечно, нелогично, но, во-первых, город еще можно спасти, во-вторых, он всегда доделывает все дела до конца».

Дело, на которое Астафьев подписался полтора года назад, было для него привычным. Среди специалистов в сфере ЖКХ он известен как высокопрофессиональный антикризисный управленец. Занимался замерзающими Камчаткой и Владивостоком. Принимал участие в разработке и внедрении нескольких десятков пилотных проектов в регионах, связанных с коммуналкой. Дела вытаскивал сложнейшие. А на Осташкове споткнулся. Не город — черная дыра, всей логикой событий показавшая, что антикризисная программа в России в период кризиса — штука утопическая. Можно придумать блестящую схему, но чем сильнее окажется действие, тем отчаяннее срикошетит противодействие, потому что нечего соваться со своим уставом в чужой монастырь.

Но когда Астафьев подписался на Ос¬ташков, который был выбран как самое гиблое место по коммуналке, он не предполагал, что проект по модернизации ЖКХ выльется в открытую борьбу с администрацией города.

А сделал он за это время в общем-то невозможное. Взяв за основу специально разработанный МГТУ им. Баумана пилотный проект по модернизации коммунального хозяйства с минимальным привлечением бюджетных средств (читай: без отдельного финансирования), к исходу 2008-го получил следующие результаты. Из текста открытого письма губернатору Зеленину:

«Снижен за счет модернизации годовой расход топлива с 20 тыс. тонн до 12 тыс. тонн.

Снижен удельный расход электроэнергии на 28%.

Уменьшены сверхнормативные потери тепла с 280 до 20%».

Деньги на апгрейд коммуналки Астафьев буквально взял из трубы. Им с коллегами была внедрена система, которую они сами же и сконструировали. Два датчика, поставленные на теплотрассу, определяют даже капельную утечку на пятисантиметровом отрезке.

И еще он доказал, что для того чтобы осташковская коммуналка работала эффективно, необходимо создать из жителей города товарищества собственников жилья, заключить с ними договор, определить оправданные тарифы… А все споры решать в арбитражном суде.

Я спросила Астафьева: «Так вы что? На гражданское общество рассчитываете?» Он подтвердил: «Именно. Лично я на своей должности не имею права отстаивать справедливый тариф для граждан, а они могут. Они могут контролировать сбор средств и их расход».

«Контролировать сбор средств»… Как нелепо звучит эта фраза в Осташкове, где все местные знают, как продаются здесь элитные земли вдоль озера Селигер, и где сворованные большим человеком 16 тонн мазута — не повод для статьи УК про особо крупные размеры, Астафьев подозревает. Но смириться не хочет, он для этого слишком эффективный менеджер.

На месте губернатора Зеленина я бы немедленно приехала в Осташков, посмотреть на Астафьева с его проектом и поговорить о деле. Отрегулировать, так сказать, местный административный ресурс, который профессиональную ретивость директора «Энергосбыта» считает враждебной. Губернатор на два письма, в которых была изложена поэтапно программа экстренного выхода из грозящего энергетического коллапса, отреагировал молчанием. Что выглядит крайне недальновидно, потому что Астафьев решил отстаивать не просто удавшийся проект, а профессиональную репутацию. И тут запал иной. Это можно было бы понять после того, как почтовые ящики горожан заполнила газета «Коммунальный вестник», которую Астафьев превратил в рупор коммунальной перестройки. Газета в нынешнем виде — это подробные сводки с поля битвы за тепло.

В подъезде дома, где проживает мэр города Косенко, все газеты из своих ящиков жители переложили к мэру. Предложили подумать на тему.

Что характерно, свои методы борьбы с неместным и упертым Астафьевым местная власть до избирателей не доносила. А выживать из города неудобного гендиректора «Энергосбыта» начали не стесняясь в средствах. Во-первых, администрация решила не подписывать с «Энергосбытом» договор долговременной аренды, хотя поначалу обещала. А без него ни один из инвесторов, с которыми Астафьев вел переговоры, вкладываться в проект без гарантий не рискнул.

Во-вторых, районная администрация подала на Астафьева в суд, требуя выплатить долг по зарплате работникам «Энергосбыта». Сама администрация задолжала «Энергосбыту» изрядную сумму, но это не в счет, когда нужно избавиться от упертого управленца. Что характерно, наехали за невыплаты зарплаты на Астафьева по делу. Действительно, не платил два месяца. Потому что все деньги, которые появлялись на счете предприятия, шли на покупку мазута.

Астафьева всеми возможными способами в Осташкове пытаются сделать крайним. «Инородное тело» еще и потому нужно выдавить, что этот «шибко умный» решил популярно жителям через газету изложить, почему они мерзнут годами. И если раньше универсальная формулировка «врут и воруют» распространялась на всю местную власть в целом и означала ее пожизненный диагноз, с которым, как со сменой времен года, бороться бесполезно, то теперь у проблемы с его подачи появились авторы.

Один из них — Региональная энергетическая компания (РЭК), которая установила крайне низкий тариф на услуги. Чтобы доказать это, Астафьев нанял аудиторов, и те в своем заключении указали, что из-за заниженного тарифа предприятие недополучило 79 миллионов рублей. И еще он напомнил, что РЭК нарушила федеральный закон, который запрещает устанавливать тариф ниже себестоимости услуг.

И еще он рассказал жителям, что тарифы на оплату пересматривать все равно придется. Чтобы выжить коммуналке, малоимущим нужно оставить минимальный тариф, а тем, у кого доход на семью выше норматива, неизбежно придется увеличить плату.

Есть ли после этого шансы у Астафьева удержаться в Осташкове? Кое-какие аргументы в его пользу имеются. Это пенсионерка Николаева — раз, коллектив «Энергосбыта» — два, все жители поселка Ботово — три.

У пенсионерки Николаевой в доме несколько лет сырел подвал, ножки стульев, хлеб, стены покрывались плесенью. А потом в городе появился Астафьев, вник, и за день поменяли кусок дырявой трубы.

В прошлом году, когда накануне зимы город оказался в похожей ситуации, коллектив «Энергосбыта» отдал добровольно фонд месячной зарплаты на покупку мазута. Потому что видел коллектив, как бьется Астафьев. Может, и компанейщина, но замешанная на доверии и уважении.

А с жителями Ботова и Ельцов он свой антикризисный проект, считай, уже осуществил в полном объеме. Два небольших поселка оказались бесхозными после того, как были выкуплены турбазами. Новые хозяева открестились от коммуналки, и много лет здесь вообще практически не топили. В Ботове в одном многоквартирном доме буржуйки в каждой квартире есть. За несколько месяцев до зимы Астафьев подробно рассказал жителям, что это такое — товарищество собственников жилья и как это товарищество может взять ситуацию в свои руки. Поверили единогласно. За это время построили новую котельную в Ельцах, до Нового года рассчитывают пустить и ботовскую.

На днях позвонил Астафьеву знакомый из Ельцов и орал в трубку: «Ты представляешь, я по квартире в трусах хожу!»

P.S. Ситуацию взял под контроль губернатор Зеленин. Создана правовая группа, которая должна проанализировать сложившееся положение.

Наталья Чернова, Новая газета

 


 13 января 2009 г, ТС "Очаг" http://ochag7.narod.ru


Hosted by uCoz