Новости
УПРАВДОМЫ «ПОСТРОИЛИ» ДЕРЕВО.
28 ноября в межотраслевом институте повышения квалификации и переподготовки кадров БНТУ состоялся семинар-дискуссия по управлению многоквартирными жилыми домами.
В одном из учебных классов института собралось более 30 представителей товариществ собственников и ЖСК из Минска, а также руководители частной управляющей компании УРЭП «ЖилЭкспо» из г. Могилёва. Целью дискуссии было определить причины, мешающие развитию самоуправления в многоквартирных домах белорусских городов. К слову сказать, одну из причин руководители ТС и ЖСК исключили сразу, так как во вступительном слове ректор МИПК и ПК БНТУ В.И.Иванов рассказал участникам семинара о планах института уже в 2009 г. внедрить программу обучения управляющих жилыми домами. В настоящее время институтом разработана и внедрена программа повышения квалификации «УПРАВДОМ», рассчитанная на две недели (12 дней) с отрывом от производства. Первые «курсанты», часть из которых присутствовала на семинаре, остались довольны программой, но попросили её расширить, а также разработать отдельную программу для бухгалтеров ТС и ЖСК. По словам ректора, расширенная обучающая программа объёмом до 2-ух месяцев обучения будет включать в себя все аспекты управления жилыми комплексами, начиная от психологического тренинга, и заканчивая обучением искусству реконструкции дворовых территорий и санации жилых домов. Участники семинара рассмотрели специфику управления жилыми комплексами (Геннадий Калёнов, ТС «Очаг»), особенности эксплуатации жилых комплексов из 5 - 15 домов (Галина Шут, ТС «Васнецова, 34 и Николай Бородич, ТС «Ясный Бор»), преимущества частных управляющих компаний над централизованным управлением (Инна Евсеева, УРЭП «ЖилЭкспо» (управляет 33 жилыми домами в г. Могилёве).
На семинаре был проведен письменный опрос о предпочтении управляющими в выборе одного из следующих вариантов: 1. Объединение в ассоциацию с несколькими соседними домами (за этот вариант высказалось 13%). 2. Создание республиканской ассоциации по координации действий ТС и ЖСК (7%). 3. Создание постоянно действующего информационного центра (80 %). Тем не менее, прозвучало высказывание, что необходимо создание всех трёх типов организаций, а например ассоциации товариществ собственников уже созданы в Орше, Витебске и Минске. Свои предложения высказали почти все участники дискуссии. Например, Алина Лаппо рассказала, что 25 лет проработала директором ЖЭС, а сейчас возглавляет товарищество собственников, и считает эту форму управления более прогрессивной. Только посетовала на нежелание членов ТС вникать в суть взаимоотношений домовладельцев с администрацией ТС и подрядными организациями. Словом, о необразованности горожан в вопросах самоуправления совместными домовладениями говорили практически все выступающие. Общее мнение присутствующих – необходимо объединение управляющих организаций, причём не по форме, а по сути, так как и ТС, и ЖСК, и частные управляющие компании взаимосвязаны, и цели у них общие. Например, УРЭП «ЖилЭкспо» эксплуатирует только дома жилищно-строительных кооперативов, и чем шире этот рынок, тем больше таких компаний будет появляться. И наоборот, чем больше компаний будут участвовать в конкурсе на право управлять жилым домом, тем больше собственников квартир примут решение объединиться в товарищество. Ведь основная цель – это обеспечение собственникам квартир комфортного проживания при минимальных затратах. А для этого необходим постоянный обмен накопленным опытом и информацией. Необходимо также отметить, что СМИ Беларуси, к сожалению, не разъясняют жильцам многоэтажек суть самоуправления, и собственники квартир понимают это слово буквально, т.е. самим заниматься ремонтом, самим устранять аварии и т.д. Тем не менее, всё обстоит по другому. В тех ТС и
ЖСК, где сформировалось устойчивое сообщество, самоуправление жилым
комплексом для жильцов (собственников квартир) - это увлекательный
процесс формирования будущего жилого комплекса, среды обитания для себя
и своих детей. Именно на этом заострил внимание присутствующих доцент кафедры строительства и архитектуры института Е.Г. Сапожников. Перед тем как расстаться, народные управдомы построили «дерево проблем», обозначив причины, мешающие развитию самоуправления в жилых домах. Было также высказано предложение использовать для коммуникации Интернет-платформу товарищества собственников «Очаг».
02 декабря 2008 г, ТС "Очаг" http://ochag7.narod.ru
|