Новости месяца                                                                                                            

 

«Коммуналка» подорожает еще как минимум на 20 долларов

В Беларуси стоимость жилищно-коммунальных услуг в 2009 году планируется повысить в эквиваленте на 20 долларов. Об этом заявил "Интерфаксу" источник в органах госуправления со ссылкой на последнюю редакцию проекта бюджета на следующий год.

Источник напомнил, что Минфин изначально инициировал повышение тарифов в 2009 году на $20 - такая позиция была предусмотрена в проекте концепции бюджетно-налоговой политики с мотивировкой сохранения в 2009 году сложившейся доли (34% по данным Минфина - ИФ) возмещения населением затрат на оказываемые ЖКУ.

Ранее ежегодный прирост стоимости ЖКУ составлял в эквиваленте $5. Однако только за январь-май 2008 года коммунальные платежи подорожали более чем на 10 долларов.

Между тем, в связи с планами правительства обеспечить в следующем году опережающий рост зарплаты с доведением ее до $700 в 2010 году, предложение увеличить тарифы на ЖКУ на $20 в 2009 году вновь включено в проект бюджета.

Как ранее сообщалось, по оценке Минфина, при росте тарифов на ЖКУ на $20 в 2009 году сумма субсидий на возмещение затрат жилищно-коммунального хозяйства вырастет до Br1162 млрд с Br1040 млрд в 2008 году. Такой прогноз Минфин делает, исходя из ожидаемой цены газа в 2009 году на уровне $140 за 1 тыс.куб.м против $129 с 1 апреля 2008 года.

Тем временем, по данным министерства статистики Беларуси, в I квартале прибыль Минжилкомхоза увеличилась на 45,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. При этом рентабельность их продаж в I квартале составила 12,4% против 11% в январе-марте 2007 года. Уровень рентабельности 10-20% имеют 52% организаций Минжилкомхоза. С рентабельностью 20-30% I квартал 2008 года закончили 36% организаций. За этот же период чистая прибыль организаций Минжилкомхоза увеличилась на 58,3% по отношению к январю-марту 2007 года до Br3,1 млрд. Убыточных организаций в системе ЖКХ нет.

 

Себестоимость техобслуживания жилья увеличена в Минске на 23,8%

Мингорисполком увеличил нормативную себестоимость технического обслуживания жилых помещений на 23,8% до Br674,7 за 1 кв.м общей площади в месяц. Соответствующее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Как пояснил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора ГУ "Минское городское жилищное хозяйство" Василий Грамович, в соответствии с Инструкцией Министерства жилищно-коммунального хозяйства плата за техническое обслуживание жилья осуществляется по ставкам в расчете на 1 кв. м общей площади жилых помещений и по нормативной себестоимости содержания 1 кв. м общей площади.

Так, по установленным ставкам (постановлением Совета Министров с 1 мая текущего года ставка равняется Br264,6. в месяц за 1 кв. м общей площади жилого помещения) жильцы оплачивают техническое обслуживание жилья исходя из 20 кв. м общей площади на каждого проживающего (прописанного) члена семьи нанимателя, собственника, члена организации граждан-застройщиков и 10 кв. м общей площади на всю семью.

По нормативной себестоимости, которая утверждается местными органами власти, плата за техобслуживание взимается за оставшуюся площадь, а также в случае, если собственник не проживает в квартире или имеет более одной квартиры.

Последний раз повышение нормативной себестоимости техобслуживания производилось в Минске в октябре 2006 года - с Br529,5 до Br544,9 за 1 кв.м общей площади в месяц.

"Учитывая, что оплата положенных 20 м на человека дотируется государством, а нормативная себестоимость не менялась для населения уже более полутора лет, и было принято решение Мингорисполкома утвердить новые расценки", - пояснили специалисты.

Таким образом минчане будут оплачивать сверхнормативные квадратные метры по среднемесячной фактической себестоимости техобслуживания - по итогам работы жилищных организаций в январе-марте текущего года она составила Br674,7.

Нормативная себестоимость включает затраты жилищных организаций на текущее содержание жилфонда. 

БЕЛТА

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

 ЗАКОН
Республики Беларусь
20 июня 2008 г. N 346-З
"О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ВОПРОСУ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ЖИЛОЙ ДОМ ИЛИ КВАРТИРУ, ОБРЕМЕНЕННЫЕ ИПОТЕКОЙ"

Зарегистрирован в НРПА РБ 24.06.2008 N 2/1443.
Вступает в силу через шесть месяцев после официального опубликования.

В связи с принятием Закона Республики Беларусь от 20.06.2008 N 345-З "Об ипотеке" внесены изменения в Приложение 1 к Гражданскому процессуальному кодексу Республики Беларусь, содержащее перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Так, в частности, изменениями предусматривается возможность обращения взыскания на жилой дом либо квартиру в случаях, когда они обременены ипотекой, при условии неисполнения должником обеспеченного ипотекой обязательства.

 

Минск очистят от «Жигулей», «Запорожцев» и «Москвичей»

ГАИ и коммунальные службы города приступили к очистке города от пришедших в негодность автомобилей.

Данная работа проводится на основании решения Мингорисполкома "Об организации работ по установлению собственников брошенных или иным образом оставленных ими транспортных средств и признании транспортных средств бесхозяйными", пишет «Интерфакс».

Организациям Минска, которым земельные участки предоставлены в пользование, собственность, аренду для эксплуатации и обслуживания жилых домов, рекомендовано проводить обследования закрепленных территорий на предмет выявления брошенного, длительное время неэксплуатируемого, разукомплектованного транспорта.

При невозможности установления собственников брошенных транспортных средств рабочая группа администрации района подает исковое заявление в суд о признании брошенных транспортных средств бесхозяйными с целью дальнейшей передачи последних в коммунальную собственность Минска.

Минчане, у которых имеются пришедшие в негодность автомобили, могут не дожидаться ГАИ и коммунальных служб, а самостоятельно сдать их на утилизацию. Как сообщили в ГАИ Минска, "автохлам принимают на полигонах твердых бытовых отходов "Северный", "Прудище" и "Новый Тростенец". Для того, чтобы самостоятельно утилизировать автомобиль, частное лицо должно снять его с учета в ГАИ и подать заявление в ЖЭС о вывозе на свалку.

В ГАИ также сообщили, что "основу столичного автохлама составляют "Жигули", "Запорожцы". "Москвичи" 20-30-летней давности. Но есть и импортные автомобили, ввезенные в страну в начале 90-х".

 


 16 - 30 июня 2008 г, ТС "Очаг" http://ochag7.narod.ru

 


 



Hosted by uCoz