НЕ   ОПУБЛИКОВАНО                                                                                                

    РАБОТА   ПО   ПОНЯТИЯМ                                                                                                      

   Результаты различных проверок и исследований свидетельствуют о том, что подавляющее число жалоб граждан поступающих в государственные органы направляются в связи с неоказанием, либо некачественным оказанием  услуг лицами (юридическими, физическими) системы ЖКХ РБ. Как правило, факты указанные в заявлениях и жалобах граждан, полностью подтверждаются.

 

   Мы уже привыкли к самым различным ответам и пояснениям чиновников всех мастей почему это происходит.      

   Данный  анализ не ставит перед собой цель проведения какого-либо глобальной экспертизы сложившейся ситуации в Витебской области и дачи ответа на все наболевшие вопросы. Может быть есть в нашей стране места, где сотрудники ЖКХ и граждане живут душа в душу, бесконечно довольны друг другом, а книги замечаний и предложений исписаны благодарностями и пожеланиями дальнейших успехов в работе.

   Может быть, но «терзают смутные сомнения». Хотя всё возможно. Довелось побывать в различных городах. Можно констатировать - причина всех проблем везде одинакова. Это неисполнение должностными лицами системы ЖКХ и чиновниками исполнительной власти Законодательства РБ, а если точнее, его почти полное игнорирование.

   Это началось не сейчас. Это привычка, выработанная годами. Это стало нормой жизни функционирования этой системы.

   Нам вбивают в голову, что данная система ЖКХ со всеми её недостатками и проблемами досталась нам на нашу голову в наследство от бывшего СССР. Эту систему якобы очень трудно реформировать.

   Чиновники прилагают неимоверные усилия к выходу из кризиса, но … «не идёт».

   Работаю Председателем «Жилищно-Строительного Кооператива №5» города Витебска с 2004 года. Дом постройки 1964 года. Сохранилась почти вся документация из «той ещё» жизни, за что очень благодарен прежним руководителям кооператива.

   Могу заявить со всей ответственностью. Никакая система ЖКХ бывшего СССР нам в наследство не досталась. Наоборот, она была полностью уничтожена. Осталась одна вывеска, которой прикрывают, как щитом, весьма неблаговидные дела.

   В чём же дело? Всё пошло и банально. Всё дело в деньгах, точнее, в контроле за их использованием. Как это ни странно звучит, но в тоталитарном Советском Союзе граждане имели полную возможность контролировать расход денег, которые они платили государству за техническое обслуживание своих домов и за капитальный ремонт. Исполнительная власть активно сотрудничала (на деле, а не по телевизору) с гражданами по вопросам эксплуатации жилого фонда и прилегающих территорий. Законодательство исполнялось!

   Могут возразить. Были пьяные электрики, сантехники, хамоватое руководство ЖКХ и т.д. Всё верно. Мы шли к «коммунизму», а остальное не так и важно. «Хрущёвки» скоро снесут, построят дворцы, отменят деньги. Сейчас это кажется смешным, но мы в это верили.

   Только вот хочется спросить, что хуже или лучше, хамоватый руководитель советского ЖКХ, исподлобья и с матерком, но исполняющий законодательство, или приторно вежливый, улыбающийся, приятно смотрящийся во всех отношениях, обещающий всё и вся сотрудник нынешнего ЖКХ, но как только вы ушли - забывший о вас напрочь… Хотя нет. Он поручит кому-нибудь что-нибудь вам ответить. К закону это не будет иметь никакого отношения. А потом забудет. Если не ответит, могут наказать.

   При этом интересно, кто из них больший хам?

Теперь факты, одни только факты, только дело и ничего личного, как это было и как это есть сейчас.

   Наше домовладение находится на полном техническом обслуживании УП «ЖРЭТ Октябрьского района» города Витебска (Далее «ЖРЭТ»). Данное обслуживание, мягко говоря, оставляет желать много лучшего.

- Когда делался капремонт кровли, помнят только старожилы. Текла крыша себе немножко в разных местах. Денег и времени  на ремонт не было. Причина простая. Проведение «Славянского базара». (Это не шутка, а официальные ответы на обращение граждан). Это длилось до тех пор, пока в 2005 году доблестные сотрудники «ЖРЭТа» не стали кондовыми методами сбивать с крыши сосульки. Кровля таких методов не выдержала и протекла талыми водами. Залитие квартир было с пятого по второй этаж.

   Капремонт кровли был сделан. Но возникли сомнения по вопросу его стоимости. Было вынесено частное определение суда Октябрьского р-на г. Витебска. Оно было направлено в прокуратуру Октябрьского р-на г. Витебска и в ОБЭП.

   Как проходила данная проверка это отдельная тема. Ревизия проводилась даже дважды. Оба раза силами Управления ЖКХ по Витебской области. В общем, сами себя проверили. За исключением мелочей всё в порядке, разумеется. Прокуратура и милиция с выводами ревизии согласны.

   Можно ставить точку? Можно, если бы не одно «но». В материалах проверки находится официальный документ Центра по ценообразованию в строительстве Витебской области позволяющий сделать вывод, что стоимость одного квадратного метра работ завышена в три раза!!!

   У прокуратуры не хватило ни моральных, ни физических, ни юридических сил заставить ГУ по Витебской области КРУ Министерства Финансов РБ провести независимую ревизию. Но, как официально пояснил мне руководитель КРУ, с таким требованием к нему никто и не обращался.  

   Мысль вслух. «Если при ремонте 50 кровель завысить стоимость в три раза, самого себя любимого проверить, то можно заработать 1.000.000 долларов США (денег граждан). Если прокуратура и милиция не против, то можно смотреть на мир честными голубыми глазами.

   Компенсировали ли гражданам ущерб по залитию квартир? Это уже из «Золотого телёнка», «…только судом, только судом».

- В ходе судебных разбирательств установлено следующее. Во взаимоотношениях юридических лиц, «ЖРЭТа» и «ЖСК» отсутствуют подписанные обеими сторонами акты выполненных работ по капремонту и техническому обслуживанию. В качестве обеспечения финансовых документов принимаются «наряд - задания». Тут надо пояснить. Это когда мастер посылает рабочего что-то сделать, а рабочий рапортует, что сделал и сие принимается к оплате и выделению средств, в том числе и из бюджета в виде дотаций.

  Выполнялась ли работа, на самом деле никого не интересует. Во времена СССР в данной ситуации неплохо разбирался ОБХСС, там раньше профессионалы работали.

   Подомовой учёт расходования средств отсутствует. Акты осенних и весенних осмотров на утверждение собственника здания ( «ЖСК» ) никогда не предоставлялись.

   Сколько статей Гражданского Кодекса РБ здесь нарушено,  перечислять не имеет смысла. Сотрудники «ЖРЭТа», в том числе и юридической службы, давно перестали им пользоваться. У них есть «инструкции». А вот за их неисполнение… Здесь уместно привести пример из «Места встречи изменить нельзя», где Глеб Жеглов поясняет «Ручечнику» кого он больше боится.

- Руководство «ЖРЭТа» в суде и не думает отпираться. Более того, заявляет о невыполнении целого ряда работ по техническому обслуживанию. Можно радоваться? Сейчас. Судебные инстанции и надзорная инстанция в лице Генеральной Прокуратуры РБ отказали в требовании перерасчёта за не оказанные услуги и услуги ненадлежащего качества. Мотив? Без мотива.

   Но тут хоть всё ясно. Прецедентные последствия весьма серьёзны. Тут уместно задать вопрос, что выше «Закон» или «Целесообразность»? Когда-то мы это уже проходили, и даже знаем, чем закончилось.

- В подвальном помещении «ЖСК» расположен тепловой узел, дающий тепло соседнему дому, находящемуся в коммунальной собственности. Через домовладение проходят горячеводные транзитные  трубы для отопления целого микрорайона.

  В суде установлен факт того, что тепловой узел (источник повышенной опасности) является собственностью «ЖРЭТа». Расположен в здании «ЖСК» незаконно.  Правоустанавливающие документы и техническая документация на него отсутствуют.

   Прокуратура внесла два представления руководству «ЖРЭТа» об устранении всех нарушений закона. Прошло полтора года. В суде был установлен факт неисполнения представлений прокурора. Последствия? Никаких.

   Прокуратура и «Энергонадзор» не хотят выносить предписаний в адрес руководства «ЖРЭТа». Я не знаю почему, просто констатирую факт.

   Зато понятно поведение руководства «ЖРЭТа». В случае оформления документации, «ЖРЭТ» де-юре становится должен «ЖСК» более 350.000.000 рублей за аренду помещения, за транзит тепловой энергии, по перерасчёту тарифов. «ЖСК» в свою очередь должен заплатить около 100.000.000 рублей налогов. Прежнее руководство «ЖРЭТа» вело хоть какие-либо переговоры по данному вопросу. Недавно руководителем «ЖРЭТа» стал А.С.Пасовец. Характеризуют его , как человека решительного, жёсткого руководителя.

   На встрече мы обсудили все спорные вопросы взаимоотношений юридических лиц. Очень вежливо и дипломатично. По результатам встречи мной было подано письменное заявление. Пришёл ответ в стиле «знать ничего не знаю, какие ещё документы, никому ничего не должен».

   Действительно, решительный человек. Вот только сейчас приходится подавать иск в хозяйственный суд через прокуратуру о взыскании убытков, а не арендной платы,  с убытков налоги не платятся.

    Вот так А.С.Пасовец, руководитель государственного предприятия, решительно и жёстко отобрал у пенсионеров, инвалидов, бюджетников 100.000.000 рублей. 

   Соответственно, земельный налог «ЖРЭТом» тоже не уплачивается.

- В ходе проверки был установлен факт того, что руководство «ЖРЭТа» поставило на свой баланс все внутренние сети «ЖСК» и подключало незаконно третьих лиц, составляя незаконные акты разграничения балансовой принадлежности. Ещё раз вынужден повторится, во времена СССР ОБХСС умело давать этому оценку, ведь тогда профессионалы работали.

   Прокуратура тоже дала этому оценку вынеся «ай-яй-яй» руководству «ЖРЭТа». Такое наказание не предусмотрено ни КоАП РБ, ни УК РБ , но в прокуратуре меня заверили, что руководство «ЖРЭТа» так больше не будет.  «Энергонадзор» подтвердил. Радует хотя бы это.

- 25.01.2010 года было принято решение Витебского горисполкома за № 76 по термореновации (частичному капремонту, утеплению) жилых домов ряда улиц.

   Необходимо отметить, что в соответствии с рядом статей Указа Президента №43 от 28.01.2008 года, Указа Президента №657 от 18.12.2007 года, Закона РБ «О защите прав потребителей ЖКУ», Постановления СМ РБ №399 от 27.01.2009 года, Закона РБ «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РБ», горисполком без согласования с гражданами не имеет право принимать подобные решения.

   Не имею права говорить от имени всех. Перечислю нарушения закона в отношении «ЖСК №5». 

   - Публикация в СМИ о планах проведения работ отсутствовала.

   - Обращение органов исполнительной власти к руководству «ЖСК» о созыве Общего собрания отсутствовало.

   - Соответственно, Общее собрание не принимало решения о проведении работ по утеплению фасада здания.

  - Соответственно, Общее собрание не передавало никому функцию «Заказчика» на проведение работ.

   Далее были установлены следующие факты :

- Руководство «ЖРЭТа» самовольно объявило тендер на проведение работ, присвоив себе функции «Заказчика».

- Руководство «ЖРЭТа», введя в заблуждение руководство проектного института, заказало проектно-сметную документацию заявив, что дом является коммунальной собственностью.

- Почти 100% членов кооператива высказалось «против» проведения незаконных работ.

- Финансирование работ только на 5% из бюджета,  95% за счёт членов кооператива, а не наоборот.

- Экспертиза проектно-сметной документации отсутствует! Хотя её обязательность указана в договоре строительного подряда и входит в стоимость работ.

- Паспорт объекта отсутствует, хотя входит в стоимость работ.

- Разрешение на строительство отсутствует.

- Проведение тепловизорной съёмки отсутствует.

- Замена старых оконных проёмов даже не планировалась. Любой специалист даст оценку такой «термореновации» - это термопрофанация.

   Самое мерзкое в этой истории то, что старый дом «утепляется» пенополистиролом, горючим высокотоксичным материалом, без всяких противопожарных рассечек и вплотную к старым деревянным окнам !!! Что такое «утепление» самозатухающим пенополистиролом? На этот вопрос дало ответ следствие по делу «Хромой лошади» в России. Недавно была передача по каналу НТВ.

   Чиновникам исполнительной власти города и области абсолютно наплевать на безопасность и здоровье граждан .  

    Были ли обращения в органы прокуратуры? Безусловно. Несколько. Какая реакция? Никакой. Направили жалобы и обращения в те органы, действия которых и обжаловались. «Умыли руки». 

   Администрация Президента поручила Витебскому облисполкому провести надлежащую проверку по указанным фактам. Провели. Всё нормально. Ну а мне на словах пояснили, у них есть свои «понятия» по проведению капремонта. Письменные ответы тоже направили.

   Вот для этих чиновников вышеизложенное не является нарушением закона, и чем то необычным. Зампред горисполкома Д.Н.Шериков (исп. Белевич), Заместитель начальника Управления  ЖКХ Витебского облисполкома Н.И.Меречко.

   Было направлено официальное заявление в редакцию газеты «Витьбичи». Корреспондент встречалась с гражданами, с органами Госстройнадзора, которые установили факт самовольного строительства. Главный редактор отказалась печатать данный материал. Вот такая честная, независимая, свободная пресса.

   Убедившись в том, что местные органы исполнительной власти не собираются прекращать нарушать закон, было направлено обращение в Палату Представителей НС РБ  Председателю Комиссии по жилищной политике, строительству , торговле и приватизации Г.В.Полянской. Данное обращение направлено на рассмотрение и принятие решения в Комитет государственного контроля РБ.

    Ждём ответа.

В настоящее время активно обсуждается Указ Президента № 538. В данном Указе даётся право исполнительным и распорядительным органам согласовывать кандидатуры председателей ТС и ЖСК, отменять решения Общих собраний.

   То, что это является нарушением норм Конституции РБ, Гражданского Кодекса РБ и заложенных в них принципов права, понятно любому юристу. Но мы к этому уже привыкли, Указ разработан и пролоббирован Министерством ЖКХ.

   Вопрос в другом, кто будет согласовывать? Те, которые на местном уровне привыкли жить по «понятиям»?

   10.11.2010 года на встрече председателей ТС и ЖСК в Витебском облисполкоме, из зала был задан вопрос Заместителю Министра ЖКХ Липеню, кто именно будет заниматься вопросами согласования и принятиями решений Общими собраниями?

   Ответ был по военному чёток и ясен. «Не Ваше дело!»

Вот и дожили. Не дело граждан принимать решения по вопросам собственного проживания. «Дядя» решать будет.

   В тоталитарном СССР вышеперечисленное не могло быть в принципе. Как тогда было? Это уже другая история.

   Нам говорят, что мы живём в правовом, социальном государстве. Очень хочется в это поверить. Может быть для этого Министерство Юстиции РБ и Генеральная Прокуратура РБ в содружестве с Комитетом Госконтроля РБ наконец займутся своими прямыми должностными обязанностями в сфере контроля за принятием и исполнением законов регулирующих жилищные права.

 

С.В.Панов

Председатель ЖСК №5 г. Витебска, юрист Ассоциации товариществ собственников «Витебская Альтернатива»

Тел. 1216303 Velcom

 

 

............................................................................................................................................................



Hosted by uCoz