ПОЛЕЗНЫЕ  СОВЕТЫ                                                                                                                           

 

 

Кондиционер отключить. Пульт выбросить

Очистить воздух в закупоренной наглухо «зимней» квартире поможет обыкновенная… герань

Похолодало. На улице мы начинаем кутаться в теплую одежду. В квартирах и офисах — напрочь «закупориваемся», включаем обогреватели и задаемся вопросом: «Когда же потеплеют батареи?»

 

И вот дождались: в помещениях стало тепло и уютно. И мы спешим из одного в другое утром и вечером, преодолевая со спринтерской скоростью участки, выпадающие на зябкую улицу. Из-за холода снаружи боязно и форточку лишний раз открыть, чтобы глотнуть свежего воздуха. Так и проживают люди в наших широтах добрую половину года в закрытых квадратных метрах, постепенно отравляясь спертым и практически ядовитым воздухом.

Я не оговорилась: учеными доказано, что воздух в помещениях бывает в 8—10 раз токсичнее, чем на улицах. — На воздух в наших квартирах и кабинетах влияют несколько факторов, — поясняет Ирина Жевняк, заведующая отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. — Во-первых, мебель. Фенолформальдегидные смолы, которые нередко используют при производстве мебели, могут не только выделять неприятные запахи, но и быть опасными для здоровья. Мы сталкивались с ситуацией, когда женщина купила китайский спальный гарнитур и практически сразу стала жаловаться на головные боли и другие недомогания. Сделали необходимые замеры. Оказалось, действительно, причиной ее плохого самочувствия стали изменения в воздухе из-за мебели.


Свою ядовитую лепту в атмосферу наших квартир вносят и средства бытовой химии. А ведь современный человек уже не мыслит своей жизни без всех этих ароматизированных порошков, аэрозолей, жидкостей. Специалисты утверждают, что особенно опасны в этом отношении аэрозоли. Загрязняют воздух помещений, каждый по-своему, и ковры, шторы, текстиль и другие «сборщики» пыли. Небезопасен и процесс приготовления пищи, который, кстати, оказывает воздействие на состояние воздуха во всей квартире, а не только на кухне. Доказано, что все эти испарения способны в итоге сделать человека усталым, вялым, сонливым, снизить иммунитет, повысив тем самым восприимчивость к любым простудным и инфекционным заболеваниям.

— Во время отопительного сезона ко всем вредным факторам, способным вызвать аллергию, добавляется еще один — сухой воздух, — говорит Дмитрий Буза, главный внештатный детский аллерголог Минска, заведующий аллергологическим отделением 4-й детской больницы столицы. — Замечено, что именно в этот период возрастает частота обострений атопических дерматитов.

Российские ученые провели эксперимент, чтобы доказать куда большую, чем принято думать, взаимосвязь между чистотой воздуха и здоровьем. Обследование 4290 детей от рождения до 16 лет показало: у 53 процентов из них выявлены те или иные аллергические заболевания. В двух сильно загрязненных химическими соединениями районах их распространенность составила 62 процента, а в более чистом — только 53. Пришли россияне и к таким заключениям: бронхиальная астма возникает у жителей городов в два раза чаще, чем у жителей сельской местности. В свою очередь астма встречается у горожан, живущих в многоэтажных многоквартирных домах, в два раза чаще, чем у тех, кто живет в частных домах в том же городе. Наиболее связанными с загрязнением атмосферы оказались пневмония, ОРВИ, болезни мочеполовых органов, печени, желчного пузыря.

— В последние годы стремительно растут аллергии, вызванные плесневыми грибками, — говорит Дмитрий Буза. — В воздухе жилых помещений постоянно обитают различного рода грибы-сапрофиты, обладающие аллергенными свойствами. Особенно много их в ванных комнатах и кухнях. Зимой, в условиях ограниченной вентиляции, уровень грибкового загрязнения атмосферы жилых помещений превосходит наружный в 3 и более раз.

Кстати, в этом плане есть претензии и к всеобщему «любимчику» — кондиционеру. На это устройство лучше не полагаться, скорее, его вовсе надо отключить, а пульт запрятать подальше. Помните историю, после которой в списке современных болезней появилась еще одна — «болезнь легионеров»? Ежегодный съезд организации «Американский легион» в 1976 году проходил в июне в одном из отелей американской Филадельфии. Стояла жара, и системы кондиционирования воздуха работали вовсю. Потом в течение месяца после съезда 221 человек из 4400 его участников заболели чем-то похожим на грипп. Болезнь протекала тяжело, в результате 34 человека умерли. Из их легочной ткани выделили неизвестный раньше возбудитель — грамотрицательную бактерию, получившую название Legionella pneumophila. Так вот: любимое место обитания этого смертельно опасного микроорганизма — кондиционеры. Сегодня выделено уже 9 подвидов этого возбудителя, распространяющегося через системы централизованного кондиционирования и вентиляции. Полагают, что только в США ежегодно заболевают этой инфекцией около 25 тысяч человек. Случаи «болезни легионеров» выявлены и описаны и в других странах, например в Австралии, Великобритании, Канаде, Швеции, Швейцарии, Норвегии, ФРГ, Испании, Греции. Первый случай этой болезни в СССР зафиксирован в 1980 году. Современные специалисты считают, что немалая доля всех гриппоподобных заболеваний связана именно с нынешней популярностью кондиционеров.

Что же делать, чтобы даже зимой дышать в квартирах и на работе воздухом, хотя бы немного приближенным к свежему? Никто не отменял старых добрых «бабушкиных» методов: влажной уборки и проветривания. Заодно и согреетесь, если «недотоп». Специалисты советуют еще обратить внимание и на обычные комнатные цветы, например герань. Этот цветок очищает воздух от вредных веществ, выделяемых пластиковыми покрытиями, лаками, красками, клеем, моющими средствами. Герань повышает влажность воздуха, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, заряжает воздух отрицательными ионами, которые способны защитить от электромагнитного излучения. Кстати, в последнее время индикатором загрязненности воздуха ученые все чаще считают именно соотношение ионов. Хорошо, когда отрицательных, которые называют «витаминами» воздуха, больше, чем положительных. В закрытых помещениях их может и вовсе не быть. И если нет возможности перебраться на постоянное место жительства, скажем, к Ниагарскому водопаду, где концентрация аэроионов максимально высока, то поставьте в каждой комнате по горшку с геранью. И… дышите полной грудью.

 

Жанна Лазовская, газета "Республика»

 

 

 

     19 октября 2010 г, ТС "Очаг" http://ochag7.narod.ru

...................................................................................................................................................



Hosted by uCoz