Совет министров утвердил

концепцию строительства доступного и комфортного жилья.

 

Правда, понять насколько жилье будет доступнее и комфортнее, оказалось нелегко.

 

Ознакомиться с текстом концепции строительства доступного и комфортного жилья мне не удалось. В электронном банке нормативных актов он отсутствовал.

 В поисках концепции

 "Поскольку постановление открытое, значит, и концепция открытая. Скорее всего, она просто велика по объему для рассылки", - поделился предположением  пресс-секретарь правительства Александр Тимошенко. Начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль признался, что утвержденного варианта тоже еще не читал.

 И хотя цифр и показателей в концепции должно быть очень много, утверждает Александр Горваль, никаких ожидаемых цен жилья там нет и быть не должно. "Мы даже не знаем, сколько колбаса через месяц в магазине будет стоить, а тут жилье", - парировал мой вопрос чиновник.  

 К 1 июля Министерство строительства и архитектуры должно утвердить план реализации концепции. Также, по данным Александра Горваля, в области жилья в ближайшее время планируется принять еще около 50 документов.

 В надежде узнать подробности концепции я обратился к Председателю парламентской комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Николаю Чурсину.

 "Я единственное, что могу сказать, когда правительство рассматривает какие-то вопросы, касающиеся каких-то профильных комиссий, то оно  на свои заседания или совещания никогда депутатов не приглашает", - резюмировал депутат.

 Законопроектов на данную тему в комиссии также нет, добавил Николай Чурсин.

Увеличение кредитования

 Еще один орган, который курирует жилищное строительство – это Национальный банк Беларуси. Его глава Петр Прокопович до того, как стал расписываться на отечественных дензнаках, сам трудился строителем. 

 Как заметил начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов, белорусы весьма активно берут кредиты под жилье. Так, в 2007 году по сравнению с предыдущим, льготных кредитов на строительство жилья выдано больше в 1,3 раза.

 При этом  задолженность физических лиц по кредитам на финансирование жилья, выданным на общих основаниях, возросла почти в полтора раза. И хотя банки и прогнозируют объемы кредитов на будущее, но, что касается жилья, отметил Анатолий Дроздов, эти планы всегда перевыполняются.

 Определимся в понятиях

 Жилье в Беларуси, как и в России, стало средством капитализации, поясняет директор аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. Доступность жилья – это не объемы кредитования или количество возводимых домов. По словам экономиста, есть точный показатель.

 "Цена квадратного метра жилья в любой стране равна среднемесячной зарплате. Вот, в Беларуси сейчас 350 долларов среднемесячная зарплата, и жилье должно стоить 350 долларов квадратный метр. Все остальное от лукавого", -отмечает Леонид Заико.

  Для этого, по мнению экономиста, надо реально демонополизировать строительный комплекс и сделать доступной землю под строительство.  "Попробуйте, получите землю под Минском под коттедж. 80 тысяч долларов стоит участок! Что земли не хватает? Беларусь – это не Нидерланды".

 Кровный интерес

 Однако, убежден эксперт, в концепции, как и в последующих документах по ее реализации, это вряд ли найдет отражение:

 "Потому что реально квадратный метр обходится в 400-500 долларов, а продается за 2000-2500 тысяч долларов. Это всем выгодно: банкам, строителям и чиновникам".

 И хотя, при виде цен на жилье у многих граждан, образно говоря, рука тянется к кобуре, пустые угрозы строителям – это даже не белорусская, это еще советская классика:

 - Послушай, у Вас несчастные случаи на стройке были?

- Нет, пока еще ни одного не было.

- Будут…

       Сергей Панченко, Немецкая Волна оригинальный текст здесь: http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3167382,00.html

 

Ситуация на жилищном рынке Беларуси продолжает оставаться напряженной. Легко ли построить жилье хотя бы по государственным расценкам тем, кто официально в нем нуждается?

Во времена Советского союза было много очередей. Почти все они пропали. Но одна осталась. И даже выросла. Самая большая очередь в Беларуси – это очередь на жилье в городе Минске.

 Если все стоящие в ней выстроились бы на местности, то они бы заняли весь периметр Минской кольцевой дороги, заодно захватив Уручье и промзону Шабаны.  

 Как утверждает заместитель начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Шершень, на учете в администрациях города Минска состоит почти 215 тысяч граждан и семей нуждающихся в улучшении жилищных условий.

 "Темпы роста очереди существенно увеличились", - делает вывод Александр Шершень.

 Кому получить жилье проще?

 Сегодня, по его словам,  начинает строить жилье тот, кто записался еще в 1987 году.

Зато можно записаться в другую, более короткую очередь. Как отметил Александр Шершень, государство начало оказывать серьезную поддержку многодетным семьям:

 "Практически в течение года, даже в более короткие сроки они включаются в строительство жилья. В основном ЖСК".

 При этом, как утверждает Александр Шершень, семьям предоставляется государственная поддержка в виде льготных кредитов и одноразовых безвозмездных субсидий.

 Впереди - модернизация и реконструкция?

 Однако только лишь застраивать столичную околицу многоэтажными домами – тоже не правильно. Начальник управления градостроительства Комитета архитектуры и градостроительства Сергей Козловский уверяет: модернизация и реконструкция уже существующих жилых территорий – на этом будет концентрироваться жилищная политика.

 Те, кто называет Минск большой деревней, в определенном смысле недалеки от истины, поскольку в  24 процента территории  столицы занимает только усадебная застройка. А такого европейская столица себе экономически  позволить не может.

 "Рано или поздно мы придем к массовому замещению этих территорий высокоплотным жильем", - говорит Сергей Козловский и добавляет: "Экономически все-таки это сложно".

 Нет инвестиций -  очередь растет?

 Даже разрекламированная программа модернизации "хрущевок" буксует:

 "Массового явления не произошло. Хотя была в свое время принята программа, как правительства, так и города", - сетует Сергей Козловский.

 Чтобы хоть как-то остановить рост очереди, указом президента с Нового года на улучшение жилья могут претендовать только те, кто был прописан в столице не менее пяти лет.

 Конечно, жилье всегда можно купить. Но сегодня один квадратный метр стоит около 1,5 тысячи евро. Чтобы скопить хотя бы на однокомнатную квартиру среднестатистическому минчанину понадобиться еще больше времени, чем стоять в очереди.

Сергей Панченко, Немецкая Волна оригинальный текст здесь: http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2992150,00.html

 
 


Hosted by uCoz