Интернет - новости месяца

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь                                                22 января 2008 г. N 1
"О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В ИНСТРУКЦИЮ О ПОРЯДКЕ ОПЛАТЫ НАСЕЛЕНИЕМ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ"

 Зарегистрировано в НРПА РБ 06.02.2008 N 8/18104.

 Определено, что случае недоборов (переборов) платы за подогрев воды за период с сентября прошедшего года по август отчетного года включительно подрядной организацией или поставщиком услуг в сентябре месяце каждого года производится перерасчет платы по нормативам с учетом фактического потребления тепловой энергии на подогрев воды за период с сентября прошедшего года по август отчетного года включительно, утверждаемым местными исполнительными и распорядительными органами.

Собственник жилого помещения, использующий его для местонахождения унитарного предприятия, оплачивает техобслуживание и коммунальные услуги в течение календарного года с даты государственной регистрации данного предприятия по ставке (тарифу) на коммунальные услуги для населения, а в последующем - по нормативной себестоимости этих услуг, утверждаемой исполкомами.

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Процесс предоставления льгот при оплате ЖКУ в Беларуси полностью урегулирован

Процесс предоставления населению льгот при оплате жилищно-коммунальных услуг в Беларуси полностью урегулирован. Начисление платежей производится согласно вступившим в силу в декабре 2007 года закону о государственных социальных льготах и указу о господдержке населения. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Николай Липень.

По его словам, в жировках за декабрь 2007 года для некоторых категорий граждан, в частности инвалидов I и II групп, при выставлении платежей не были учтены предоставленные льготы. Это было связано с необходимостью дополнительного разъяснения законодательства о льготах и господдержке. В настоящее время разъяснения по всем не ясным вопросам получены, а по платежам за декабрь в случае необходимости в январе были произведены необходимые перерасчеты.

Как отметил начальник управления экономики Минжилкомхоза Владимир Киселев, в настоящее время льготы на жилищно-коммунальные услуги распространяются не на весь объем потребленных услуг, а в соответствии с утвержденными нормативами. Согласно решению правительства льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляются в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством. "Министерство жилищно-коммунального хозяйства рекомендовало местным исполнительным органам принять и утвердить единые нормы на предоставление этих льгот, - сказал Владимир Киселев. - Все облисполкомы и Мингорисполком эти нормы утвердили. В областях есть лишь небольшие различия при нормировании льгот по некоторым видам услуг".

В настоящее время льготы по оплате техобслуживания и отопления предоставляются имеющим на них право гражданам на площадь 20 кв. м. Объем льготируемой воды составляет в среднем 230 л в сутки, услуги по канализации - до 230 л в сутки. При вывозе бытовых отходов льготы действуют при его объеме до 1,79 куб.м. Данные нормативы по областям могут несколько различаться.        БелТА

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

       

Владельцам счетчиков вернули 20-процентную скидку при оплате за воду

Правительство Беларуси приняло постановление №233 от 20 февраля, которое возвращает льготу в размере 20% при оплате услуг за водоснабжение лицам, установившим счетчики воды за собственные средства. Такая скидка, действующая в первые два года после установки счетчиков, существовала до конца 2007 года, однако в первого января ее не стало.

Как указывается в постановлении Совета министров "О некоторых вопросах взимания платы за услуги водоснабжения и канализации", "плата за услуги водоснабжения и канализации с нанимателей, собственников жилых помещений, членов организаций граждан-застройщиков, установивших в 2008 году за счет собственных средств в эксплуатируемом жилищном фонде индивидуальные приборы учета расхода воды и заключивших договоры с водоснабжающей организацией, взимается в первые два года после установки указанных приборов с 20-процентной скидкой с тарифов на эти услуги, устанавливаемых законодательством Республики Беларусь".

Плата за услуги водоснабжения и канализации с граждан, установивших счетчики за свои средства до первого января 2008 года, взимается с 20-процентной скидкой с тарифов на эти услуги в течение первых трех лет после установки указанных приборов.

                   БелТА

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

БелТА

На модернизацию энергосистемы и энергосбережения Беларуси в 2008 году планируется направить более $1,56 млрд

 На модернизацию энергосистемы и энергосбережение в Беларуси в 2008 году планируется направить более $1,56 млрд. Об этом сообщил министр энергетики Александр Озерец сегодня на заседании Президиума Совета Министров, на котором рассмотрены мероприятия по выполнению в 2008 году Государственной комплексной программы модернизации основных производственных фондов Белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов на период до 2011 года. Оно прошло под председательством премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского.

По данным Александра Озерца, общий объем финансирования на реализацию госпрограммы в текущем году составит $1,561-1,751 млрд. В том числе на модернизацию энергосистемы намечено направить $601 млн. На энергосберегающие мероприятия в республике будет израсходовано от $960 млн. до $1150 млн., в том числе на увеличение использования местных энергоресурсов - $260 млн.

Как отметил министр энергетики, в 2008 году на предприятиях Минэнерго будут введены энергоисточники суммарной электрической мощностью 299 МВт, 98 МВт планируется ввести на предприятиях "Белнефтехима", Минпрома, Минжилкомхоза и других отраслей.

Ожидается, что экономия энергоресурсов в 2008 году в республике составит не менее 1,4 млн.т условного топлива. Использование местных видов топлива должно возрасти до 4,259 млн.т условного топлива.

Александр Озерец отметил, что в 2008 году на предприятиях Минэнерго будет завершена реализация пяти инвестпроектов по созданию генерирующих мощностей. Так, на Лукомльской ГРЭС к апрелю будет окончена модернизация энергоблока №2. В результате реализации этого проекта экономия составит 15 тыс.т условного топлива в год, или $1,8 млн. На Гомельской ТЭЦ-2 в мае введут турбодетандерную установку мощностью 4 МВт. На Лидской ТЭЦ в августе начнет работать газотурбинная установка мощностью 25 МВт. Завершается также реализация крупного инвестпроекта на Минской ТЭЦ-3. В октябре здесь будет введен парогазовый энергоблок мощность 230 МВт, эксплуатация которого позволит экономить до 150 тыс.т условного топлива в год, или около $18 млн. В конце 2008 года должна быть введена газопоршневая установка мощностью 25 МВт на котельной "Жлобин".

В текущем году в республике планируется замена 174,8 км тепловых сетей, строительство и реконструкция линий электропередачи общей протяженностью 2,2 тыс. км. Для обеспечения электроснабжения вводимого жилья в Минске в 2008 году будет построено три новых и реконструировано 7 подстанций напряжением 110 кВт. Александр Озерец подчеркнул, что строящийся жилой фонд будет в полном объеме обеспечен электрической и тепловой энергией

 

В сельской глубинке Швеции тоже собираются опробовать не совсем привычный источник получения тепла. Старинный замок будет обогреваться... парным молоком.

По словам представителя дирекции агрофирмы, расположенной в сельском имении рядом с городом Хальмстад в 500 км к юго-западу от Стокгольма, первая очередь экологически чистой отопительной системы начнет работать еще до конца зимы 2008 года.

Как рассказывают специалисты, придумавшие обогрев молоком, идея пришла в голову сама собой: чтобы молоко оставалось свежим, его необходимо охлаждать. А при этом выделяется большое количество энергии, которую они и попробовали использовать. Молоко будет отапливать 50 комнат в замке XVIII века, стоящем в центре усадьбы, при которой работает крупная современная ферма. Сейчас замок служит гостиницей. Та же система будет обогревать спортивный зал и мастерскую.

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

ЭКОНОМИКА

 

Средняя зарплата россиянина    к 2020 году составит 30 000 долларов в год.

Как заявил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач, на сегодняшний день средний годовой доход на душу населения составляет 13 тысяч долларов, но к 2020 году обещает вырасти до 30 000, а к 2030 – до 40 000 долларов.

Для достижения данной цели необходимо придерживаться инновационного сценария, на который будет ориентироваться государственная политика. Прежде всего должна быть преобразована инфраструктура развития человека, обеспечен рост и эффективность производительности труда. Кроме того, важны проекты по энергосбережению, так как по этим параметрам Россия сейчас отстает от своих конкурентов. Также одно из малоиспользованных богатств России - это инжиниринговые институты, которые способны реализовывать идеи в виде технологий.

По данным Мосгорстата, среднемесячные денежные доходы в расчете на душу населения за январь-сентябрь 2007 г. составили по предварительным данным 30332 рубля. То есть на сегодняшний день уровень доходов жителей столицы уже достиг желаемой отметки в 30 000 долларов в год.

Впрочем, по сравнению с другими странами, подобная цифра гордости не вызывает. Например, в США люди с годовым доходом в 30 000 долларов считаются живущими за чертой бедности, а средняя  американская зарплата в прошлом году составила 4016 долларов в месяц. Средняя зарплата австрийских тружеников – 3, 7 тыс. долл. в месяц, немецких – 3, 5 тыс. французских - 3 тыс. долл. Благополучные даже по высоким европейским меркам норвежцы зарабатывают около 5 тыс. долл. в месяц.

 

Сколько получают, тратят и копят в ФРГ.
        Средняя зарплата в Германии составляет до вычета налогов и отчислений 38866 евро в год...

Эту цифру обнародовало Статистическое ведомство ФРГ в Висбадене, обобщив данные за прошлый год.

В статистике учтены зарплаты всех жителей страны, работающих по найму на полной ставке в обрабатывающей промышленности, торговле, банковском и страховом секторах. Но если взять отдельно западную часть страны и территорию бывшей ГДР, то бросается в глаза огромный разрыв в уровне доходов. На западе средняя годовая зарплата равна 40000 евро, в новых федеральных землях она составляет всего 28500.

Кроме того, по-прежнему сохраняются существенные различия в оплате труда мужчин и женщин. Средняя зарплата мужчин превышает 41000 евро, а у женщин не достигает и 32500.

Бывшие гэдээровцы, как выяснили статистики и социологи, постепенно догоняют своих "богатых западных родственников".

От зарплат - к сбережениям

Личные сбережения жителей Германии составляют в настоящий момент примерно 4 триллиона евро. Это означает, что на каждую семью приходится в среднем 40300 евро накоплений. Речь идёт только о денежных средствах в виде банковских вкладов, страховых полисов и ценных бумаг - недвижимость и прочее имущество авторы исследования, проведённого экспертами Федерального союза народных банков, в расчёт не брали. Согласно этому исследованию, самыми состоятельными в сегодняшней ФРГ являются жители расположенных на юго-западе страны федеральных земель Баварии и Баден-Вюртемберга – здесь средняя сумма денежных накоплений составляет 53500 евро. Меньше всего сбережений у домашних хозяйств в земле Мекленбург-Передняя Померания, расположенной на северо-востоке страны на территории бывшей ГДР: там денежное имущество составляет в среднем "только" 18500.

Впрочем, десять лет назад, вскоре после воссоединения Германии, разрыв между самым зажиточным и самым бедным регионом страны был ещё большим. Отсюда авторы исследования делают вывод, что различия между старыми и отстающими от них новыми землями начали постепенно выравниваться. Если эта тенденция сохранится, в чём авторы исследования не сомневаются, то уже в этом году одна из восточных земель, а именно Бранденбург, по уровню денежных накоплений впервые догонит одну из западных земель - Бремен.

Кто и зачем ходит по магазинам

Современное западное общество - это, в первую очередь, общество потребления. Так написано в научном труде, посвященного некоторым аспектам "социологии потребления". Именно так в переводе с немецкого (Konsumsoziologie) звучит название относительно молодой науки, которой вот уже несколько лет занимается профессор Эссенского университета Кай-Уве Хэльман (Kai-Uwe Hellmann). Он предлагает разобраться с процессом совершения покупки как таковой.

Современная социология потребления различает два вида покупок, которые обозначаются английскими терминами "shopping for" и "shopping around": "Термином "schopping for" мы обозначаем целенаправленное действие, когда человек идет за покупками со списком того, что ему нужно: соль, масло, стиральный порошок... Речь идет об удовлетворении первичных потребностей. Это вполне рациональное действие, которое не вызывает каких-то особых эмоций. "Shopping around" связан с удовлетворением совсем иных потребностей. Человек не имеет конкретного представления о том, что он хочет купить. Покупатель в этом состоянии готов приобрести что-то по вдохновению".

Насколько привычка к шоппингу вошла в плоть и кровь западного общества потребления, демонстрирует сегодняшняя ситуация в Германии. Однако не стоит торопиться с осуждением современного западного общества, которое советские политэкономы когда-то "клеймили" как общество потребления. Современные социологи не делают принципиальной разницы между покупкой шампуня и билета в оперу.

                     По материалам российских Интернет - ресурсов зоны RU

 


Hosted by uCoz