Интернет - новости                         «ОЧАГ»  новости

 

 

По  новому  Административному  кодексу  именно  коммунальщики  обязаны  «прищучить»  нарушителей  общественного  спокойствия 

Громкая музыка, разговоры на повышенных тонах и телевизор, работающий так, что вам свой даже необязательно включать, — и так изо дня в день у вашего соседа. Что делать? Тут выхода два: либо самостоятельно разобраться с буяном, либо обратиться в соответствующие органы. Только вот в какие? Раньше люди вызывали милицию, сейчас должны звонить в ЖЭСы. Но многие ли об этом знают? 

Граждане по старой привычке обращаются все же в правоохранительные органы, что, в общем-то, неплохо. Сначала участковый проверяет обстановку, а затем в течение пяти дней жалобы направляются коммунальщикам, как того требует Закон об обращении граждан. 

Следующее звено цепочки — суд, куда теперь направляются протоколы. Раньше их рассматривала административная комиссия. 

— К нам такие протоколы практически не попадают, если же и попадают, то в малых количествах, — рассказала Людмила Долженко, председатель суда Минского района и г. Заславля. — Мы работаем с теми, кто проживает в сельской местности и друг другу, как в городе, не мешает. Конфликты также решают на местах. Это специфика района. 

А что говорят в милиции? Обращаюсь в ГУВД Мингорисполкома

— В таких случаях жильцы должны идти в ЖЭС, — расставил все точки над «i» Сергей Шестак, начальник отделения управления охраны правопорядка и профилактики. — До 1 марта этого года в столице решением Минского городского Совета депутатов № 419 устанавливалась административная ответственность за нарушение общественного порядка, выражающегося в шуме в квартирах. По этому решению милиция привлекала нарушителей к ответственности, если шум сопровождался противоправным поведением жильцов квартиры. Например, пьяные дебоши. Если же источник шума — ремонтные работы в квартире, громкий звук телевизора, радиоприемника, игра на музыкальных инструментах, то наравне с милицией протокол могли (обязаны) составлять и работники коммунальных служб по статье 141 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (редакция 1984 года). Сейчас по новому кодексу на нарушителя не имеем права составлять протокол: решение принимается службами ЖЭСов в соответствии со статьей 21.16 Коап — нарушение правил пользования жилыми помещениями. 

 

 

В банковской системе Беларуси планируют ввести электронную цифровую подпись

Электронную цифровую подпись в банковской системе Беларуси планируется внедрить в первом квартале 2008 года. Об этом сообщил 21 ноября на пресс-конференции в Минске начальник главного управления информационных технологий Национального банка Владимир Жуков, пишет БелаПАН.

При этом, по его словам, электронная подпись будет использоваться не в рамках работы отдельных банков, а в масштабебанковской системы всей страны. "В настоящее время проблема электронной цифровой подписи очень сдерживает процессы, связанные с удаленными каналами доступа клиента к банковским услугам", — подчеркнул В.Жуков. При этом он отметил, что "сегодня мы имеем в государстве близкий к утверждению проект концепции построения системы открытых ключей, в том числе в банковской инфраструктуре".

Справка БелаПАН. Электронная цифровая подпись — реквизит электронного документа, предназначенный для удостоверения источника данных и защиты электронного документа от подделки. Система открытых ключей — составляющая часть цифровой подписи.

 

 

В Беларуси в 2008 году планируется снизить подоходный налог по неосновному месту работы с 20% до 15%
   В
Беларуси в 2008 году планируется снизить подоходный налог по неосновному месту работы с 20% до 15%. Это предусмотрено поправками в некоторые законы по вопросам налогообложения, которые депутаты планируют рассмотреть на заседании осенней сессии сегодня в первом чтении вместе с проектом бюджета республики на 2008 год, сообщила 12 декабря журналистам заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Палаты представителей Национального собрания Светлана Гиль.

По словам парламентария, в законопроекте предусмотрено, что в следующем году людям, имеющим два места работы, не нужно нести декларацию о доходах по неосновному месту работы в налоговую инспекцию. Для этого можно просто написать заявление по месту работы.

Поправками предусмотрено, что социальный налоговый вычет с 2008 года будет производиться не только по банковским кредитам, выданным на строительство жилья и обучение детей, но и по займам, которые дает на эти цели своему работнику наниматель или индивидуальный предприниматель. Данная норма, по мнению Светланы Гиль, расширяет существующие на сегодняшний день в Беларуси льготы для населения.

В 2008 году сохраняется ставка НДС на уровне 18%. Вместе с тем упрощаются расчеты НДС, взаимоотношения между налоговыми службами и налогоплательщиками. Отработана другая схема взаимозачета НДС. "Так, ранее субъектам хозяйствования не засчитывалась вся сумма приобретения основных средств, она распределялась в зависимости от того, какую продукцию, налогооблагаемую или неналогооблагаемую, выпускает предприятие. Сегодня вся эта стоимость отнесена на НДС", - пояснила Светлана Гиль.

В целом изменения и дополнения вносятся в 10 различных законов. Многие поправки редакционного характера и направлены на упрощение практического применения существующего законодательства.

Депутат также отметила, что в 2008 году в Беларуси планируется отменить два вида сборов в местные бюджеты. Первый - за осуществление торговли, второй - за осуществление строительства на территории административных округов, городов и районов. БЕЛТА

 

 

В Беларуси льготы по оплате услуг ЖКХ не будут распространяться на членов семей льготников

 В Беларуси при упорядочении льгот в системе жилищно-коммунального хозяйства льготы по оплате услуг ЖКХ не будут распространяться на членов семей льготников. Об этом сообщила начальник отдела организационно-кадровой и правовой работы ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Наталья Лаздовская сегодня на пресс-конференции в мэрии, комментируя закон "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан".

Она уточнила, что статья 16 закона предусматривает льготы по оплате за техническое обслуживание, пользование жилыми помещениями и оплату за коммунальные услуги.

В соответствии с документом освобождаются от платы за техобслуживание и пользование жилым помещением в пределах нормы (20 кв общей площади) Герои Беларуси, Советского Союза, Соцтруда. Такая мера господдержки предусмотрена лишь в том случае, если они не имеют трудоспособных членов семьи, которые обязаны их содержать. Также эта категория граждан должна проживать отдельно либо с супругой/супругом. Они освобождаются от платы за коммунальные услуги по утверждаемым законом ставках и в пределах норм потребления.

Право на 50-процентную скидку за техобслуживание, а также за коммунальные услуги (в пределах 20 кв общей площади занимаемого помещения и в пределах нормы потребления) имеют инвалиды войны (их примерно 13 категорий).

Инвалиды войны 1-й и 2-й групп, ранее имевшие 50-процентную скидку, полностью освобождаются от оплаты за техобслуживание и коммунальные услуги.

БЕЛТА


 

 

Палата представителей приняла изменения в КоАП, касающиеся реализации положений президентской директивы № 3 об экономии и бережливости

Депутаты Палаты представителей Национального собрания 12 декабря приняли в двух чтениях законопроект "О внесении изменений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях".
  Законопроект разработан для реализации некоторых положений директивы президента от 14 июня 2007 года № 3 "Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства".

В целях усиления ответственности организаций, в том числе жилищно-коммунального хозяйства, за нерациональное использование тепла, электроэнергии, природного газа и воды, а также за нарушение законодательства по рациональному использованию ресурсов законопроект увеличивает максимальный размер штрафных санкций, применяемых к физическим лицам и организациям.

Так, в проекте закона предусмотрено увеличение максимального размера штрафных санкций за забор воды с превышением лимитов, ее нерациональное использование, нарушение порядка ведения первичного учета количества воды из водных объектов с 200 до 300 базовых величин; за нерациональное использование топливно-энергетических ресурсов — с 30 до 35 базовых величин в отношении физических лиц и с 300 до 400 базовых величин — в отношении организаций; за нарушение правил, регламентирующих рациональное использование топливно-энергетических ресурсов, — с 20 до 25 базовых величин в отношении физических лиц и с 300 до 400 базовых величин — в отношении организаций.

По словам министра экономики Николая Зайченко, необходимость увеличения штрафных санкций связана "с изменившимися внешними условиями", в частности с увеличением цен на газ.

Н.Зайченко также считает, что "увеличение максимального размера штрафных санкций повысит ответственность за нерациональное использование ресурсов, нарушение законодательства при их использовании и одновременно будет являться мерой предупреждения нарушений в данной сфере".

БелаПАН

 

Вполне вероятно, что в белорусских университетах скоро будут готовить профессиональных управдомов
В
частности, с такой инициативой выступил недавно Гомельский облисполком. Специалисты предложили открыть кафедру по подготовке управляющих домовладениями на базе Белорусского университета транспорта. Справедливости ради стоит заметить, что такое предложение совсем небезосновательно и может получить развитие в ближайшем будущем.

   Все жильцы многоквартирных домов уже в курсе планов коммунального ведомства нашей страны постепенно уходить от привычной ЖЭСовской системы. В перспективе все многоквартирные жилые дома в Беларуси станут самостоятельными, обзаведутся своими управляющими, инженерами и бухгалтерами, которые будут заниматься содержанием и обслуживанием исключительно своих домов. Такая система удобна многим. Например, жильцам не придется делать традиционные отчисления на капремонт, которые аккумулируются в общем “котле”, а потом по мере надобности идут на “латание” дыр во всех домах района или города. В доме, в котором образовано товарищество собственников, собранные деньги тут же идут на ремонт именно этого дома, что просто и понятно каждому.

  Товарищества собственников активно образуются уже сегодня. Однако, по данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства, не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. Практика показывает, что многих пугает перспектива резко перейти на самообеспечение, а также... невозможность найти грамотного управляющего. Профессии управдома у нас просто не существует, а должность тем временем требует не только инициативы, но и разносторонних знаний.
   Эту проблему поняли и в Гомельской области. Поэтому облисполком и обратился в Министерство образования с инициативой изучить возможность открытия кафедры “Экспертиза и управление недвижимостью” на базе Белорусского государственного университета транспорта. Это позволит начать подготовку специалистов для коммунального хозяйства в соответствии с современными требованиями.

И если Минобразования согласует создание кафедры, в университете смогут начать прием и обучение по новой специальности уже в будущем учебном году.

 

 

                                                                                                                         «ОЧАГ»  новости

 



Hosted by uCoz