Интернет - новости                                  «ОЧАГ»  новости

 

 

Дома, которые производят энергию. Реальная немецкая фантастика.

В связи с недостатком ресурсов и интересом к проблемам окружающей среды немецкие архитекторы пытаются сконструировать самые энергоэкономичные дома.

С первого взгляда ряд домов в окрестностях Гартенштадта в Маннхайме совсем не выглядит впечатляюще. Здания по улице Фрейаштрассе в немецком городе являются классическими двухэтажными довоенными постройками: 24 квартиры с общей жилой площадью в 1300 квадратных метров. Тем не менее, этот комплекс был обновлен - хотя перемены скорее технические, чем эстетические. Здание стало чудом экономии энергии - это так называемый трехлитровый дом.

Для отопления квартир требуется не больше 3 литров топлива в год на квадратный метр. Это поразительный уровень экономии энергии для исторического здания. Даже в новостройках немецким законодательством разрешено употреблять в два раза больше.

Жилой комплекс для рабочего класса в Маннхайме является экспериментальным проектом. Строительная компания GBG хотела лишь показать, чего можно достичь путем обновления исторических зданий. В ходе планировки и сооружения квартир ученые из университета в Штутгарте провели экспертизу.

По немецким законам на фасаде зданий должно быть минимум 12 сантиметров изоляции, но для этого комплекса GBG использовали 20 сантиметров. Изоляция потолка в подвальном этаже в четыре раза толще, чем требуется по закону. Окна также изолированы более тщательно, чем того требуют строительные нормы и правила Германии.  "Потребление энергии в здании было сокращено на целых 90 процентов," - гордо сообщает GBG.

 

Возможности для новых проектов.

Сокращение использования топлива до 3 литров может показаться поразительным достижением, но, тем не менее, все еще есть возможности для большей экономии энергии. Строительная компания Viebrock в Нижней Саксонии в Германии, например, в настоящий момент занимается строительством домов, которые потребляют только два литра топлива на квадратный метр. Около двух третей из приблизительно 1300 новых домов, построенных Viebrock, были энергоэкономичными.  

В последние годы проектировщики и архитекторы домов поразительно творчески подходят к тому, чтобы предоставить клиентам максимально возможную независимость от растущих цен на энергию.  

Так называемые «пассивные» дома, например, обходятся 1.5 литрами топлива на квадратный метр в год. Название «пассивный дом» связано с тем фактом, что дома едва потребляют регулярное (активное) количество тепла. Тепла, которое подается небольшими приборами, а также тепла тел жителей - которое составляет не менее двух киловатт-часов в день на человека - вполне достаточно. Наличие автоматической вентиляции - разумеется, со встроенной системой сохранения тепла,- обеспечивает, что в комнатах не будет слишком душно.  

Термин «пассивный дом» придумал физик Вольфганг Файст, который управляет собственным институтом пассивных домов в Дармштадте, недалеко от Франкфурта. В наше время термин широко используется в немецком строительном бизнесе.

Файст построил первый пассивный дом в Германии в Дармштадте в 1991. Затем, в 1999, он начал строительство домов на несколько семей, а за ними последовали полностью энергоэкономичные жилые комплексы. Самый большой пассивный офисный комплекс в мире называется «Энергон», он был построен в Ульме в 2002 архитектором Стефаном Ошлером. Сейчас в Германии, Австрии и Швейцарии существует более 6000 пассивных домов. К их числу относятся жилые комплексы, офисные здания, фабрики, детские сады и школы.

Пассивные дома ни в коем случае не являются единственным видом энергоэкономичных домов в Германии. Правительство также поддерживает экономию энергии, предоставляя финансовое поощрение тем потребителям, которые строят дома, сохраняющие энергию. Как и «пассивные дома», в наши дни аббревиатуры "KfW 60" и "KfW 40" также являются обычной частью терминологии строительной индустрии. Под ними подразумеваются новые дома, где годовое потребление энергии составляет менее 60 или 30 киловатт-часов на квадратный метр, и немцы, которые решают строить дома в соответствии с этими требованиями, имеют право запросить субсидированные займы в правительственном KfW банке.

 

Дома, которые не берут энергию, а дают.

В стране также появилась новая тенденция, связанная со строительством так называемых домов с «положительной энергией», этот термин стал зарегистрированной торговой маркой. Первоначально, построенные с использованием панелей солнечных батарей Freiburg архитектором Рольфом Дишем, «дома с позитивной энергией» относятся к зданиям с отрицательным потреблением энергии - на самом деле они ее производят.

Конечно же, во время зимы эти дома нужно отапливать. Но это делается с большой экономией энергии: их потребление тепла в год составляет лишь 11-14 киловатт-часов на квадратный метр, и больше производят энергии чем потребляют.

Дома с положительной энергией производят ее излишек за счет панелей солнечных батарей, установленных на крыше. Электричество, которое не используется жителями, затем передается в электрическую сеть. Эти дома полностью заслуживают слово «положительный» в своем названии, так как в год они производят больше энергии, чем в них потребляется в виде газа, электричества, и других источников энергии.

Disch подчеркивает, что такие дома также являются финансово привлекательными: «Их жители ежемесячно получают определенное количество энергии». Это количество может быть не очень впечатляющим, но оно действительно привлекает, особенно во времена роста цен на энергию. «Дополнительные затраты превращаются в дополнительный доход».

 

*Кстати

    На предприятии «Минсккоммунтеплосеть» намерены получать энергию от солнца. На двух котельных, расположенных в 3-м Белорусском переулке и на улице Хмельницкого г. Минска будут установлены солнечные водонагревательные системы. Опробуют их нынешним летом. Энергия солнца будет использоваться для нагрева воды хозяйственно-питьевого качества. Подсчитано, что при этом экономия составит около 30 тонн условного топлива. Будет достигнут и другой эффект. Раньше летом котлы включались и выключались до 30 раз в сутки, что влекло за собой перерасход и электроэнергии, и газа.

 

 

                                                                                                                         «ОЧАГ»  новости

 

Hosted by uCoz