Экономим  тепло                                                                                                   проверено в «ОЧАГЕ»

 

     

При обсуждении вопросов теплоснабжения на первый план выходят совсем не вопросы энергосбережения. В первую очередь нас интересует обеспечение комфортной температуры в доме.

Многие удивятся, но наравне с теми, кто мерзнет, есть такие, кто страдает от избыточного отопления - перетопа. Справедливости ради следует отметить, что их меньшинство. Поэтому с этой проблемы и начнём:

От перетопа обычно страдают жильцы ближайших к источникам теплоснабжения домов. Причина перетопа - не отрегулированные системы теплоснабжения. Поэтому напрашивается выход - нужно регулировать самим.

Если Вы страдаете от перетопа:

Для начала посмотрите, есть ли у Вас на трубопроводе отопления (1) байпас (4). Возможно, строители просто "забыли" его сделать.

 

Тогда установка байпаса (4) и терморегулятора (2), на худой конец простого шарового крана, позволит регулировать объём теплоносителя через радиатор отопления (3). Это поможет регулировать температуру в помещении.

С проблемой холода в доме сложнее:

Первопричина низкой температуры в наших домах не плохое качество теплоснабжения, это как раз следствие, а причина - огромные теплопотери.

Для примера можно привести следующие данные:
Удельный расход тепловой энергии на квадратный метр жилья составляет:

·  Швеция и Финляндия, эти страны схожи с нашими климатическими условиями - 140 кВт·ч/м2 (100 %);

·  Беларусь, дома построенные в советский период:

·        многоквартирный, кирпичный дом - 400 кВт·ч/м2 (280 %);

·        многоквартирный, панельный дом - 600 кВт·ч/м2 (430 %);

·        односемейный дом - 700 кВт·ч/м2 (500 %).

Это свидетельствует о том, что вырабатывается и даже подаётся в наши дома очень много тепла, но оно сразу теряется:

·        Через оконные и дверные проёмы - 40…50 %;

·        Через перекрытия подвалов и чердаков - 20 %;

·        Через наружные стены - 30…40 %.

Тепло следует беречь! И к зиме нужно готовиться всем, а не только правительству.

В первую очередь необходимо подготовить систему отопления.

Радиаторы должны быть чистыми и снаружи и внутри. За многие годы эксплуатации, они бывают забиты так, что вода не просочится, какое уж там тепло. Радиаторы необходимо промывать.

Отдельно про "красоту":

укрытие отопительных приборов декоративными плитами, панелями и даже шторами снижает теплоотдачу на 10…12 %. Окраска радиаторов масляными красками снижает теплоотдачу на 8…13 %, а цинковыми белилами увеличивает теплоотдачу на 2,5 %.

Но самое главное, дом следует утеплять.

Сначала утеплять (а лучше менять) следует окна и двери, коль основные теплопотери идут через них.

Дальше, утеплять наружные стены, если комната угловая, и стены на лестничные клетки. Полезно укрывать теплоотражающими материалами стену за радиатором отопления.

Наконец, не стоит забывать про перекрытия.

 

Полезные советы

Перед утеплением на зиму окон, следует тщательно помыть стёкла. Вообще это следует делать почаще, так как способствует экономии электроэнергии на освещение.

На зиму деревянные оконные рамы можно заклеить бумагой. Это следует делать с внутренней стороны и в безветренную погоду. Хорошо держится бумага приклеенная молоком (можно скисшим).

Однако лучше применять специальные уплотняющие материалы. Их много появилось в продаже, и некоторые способны работать несколько лет. Они же с успехом применяются для утепления таких модных нынче металлических дверей.

Если треснуло оконное стекло, в качестве временного решения, можно покрыть трещину бесцветным лаком для ногтей.

Установка низкоэмиссионной термоотражающей плёнки на оконное стекло, снижает потери тепла через окна на 35...45 %.

Остекление балконов и лоджий позволяет снизить общие теплопотери на 10...13 %. Двойные входные двери также помогут сберечь тепло в доме.

Холодильник лучше постоянно держать заполненным. Высокая теплоёмкость хранящихся продуктов будет поддерживать в нём ровную температуру, и намного реже будет включаться компрессор. А при отключении электроэнергии это может сберечь продукты от оттаивания. Но ставить туда неостывшие кастрюльки недопустимо.

Экономим воду

Резиновая прокладка клапана наполнения смывного бачка иногда теряет эластичность и не работает. Выйти из положения, можно заполнив полость клапана пластилином.

Другой клапан, слива из бачка, часто не садится на место из-за перекосов. Устранить эту неисправность, можно надев на его стержень резиновую или ПХВ трубку.

Течь из труб отопления или водопровода можно устранить, приложив к трубе ластик и прижать его привязанной к трубе палочкой.

 

 

 

 

                                                                                                                                                         проверено в «ОЧАГЕ»

 

Hosted by uCoz