Выбор  УНИТАЗА                                                                                                              проверено в «ОЧАГЕ»

 

     

           Конструкция смыва.

Помните, главное в унитазе не его внешний вид, а конструкция смыва (выпуска). Она должна совпадать с расположением коммуникаций в квартире или доме. Поэтому, отправляясь за новым сантехническим оборудованием, обязательно выясните, как располагаются коммуникации: горизонтально, вертикально или уходят вниз под углом 30—45°. Учтите: вертикальный выпуск нельзя переделать. Но он удобен в маленьких помещениях, так как такая конструкция позволяет поставить унитаз очень близко к стене и тем самым сэкономить место.

Проверка на слив.

Не менее разнообразными могут быть и сливные бачки. Скажем, можно выбрать двухскоростной бачок, оборудованный двумя кнопками. Нажмешь одну — из бачка вытечет
3 л воды, нажмешь другую — 6 л. Очень удобно, особенно тем, кто платит за воду по индивидуальному счетчику. Правда, сэкономить воду можно и по-другому — установить механизм, который подает воду в зависимости от того, как долго вы жмете на рычаг или кнопку управления смывом. Чем дольше держите — тем больший объем воды низвергается.
          Показатель качества сливного бачка — бесшумная работа. Если, заполняя его, вода сильно шумит, возможно, унитаз неправильно установлен или бачок бракованный. Если же вы собираетесь купить безбачковую систему, то учтите: “смывные краны” требовательны к напору и не всегда могут “выжить” в отечественной довольно жесткой водопроводной воде.

Какая чаша лучше?

Этот вопрос покупатели продавцам обычно не задают — смущаются. А зря. Речь ведь идет прежде всего о ваших личных удобствахоэзия здесь неуместна, поэтому обратимся к ГОСТу. Он прозаично разделяет конструкции чаши унитаза на тарельчатые, козырьковые и воронкообразные. Тарельчатые и козырьковые устанавливали в советских домах массовой застройки. У козырькового унитаза задняя стенка ровная, но с ощутимым наклоном вперед. У тарельчатого задняя стенка образует уступ (так называемую тарелку). Эта полочка-трамплин гасит всплеск воды, но от брызг не спасает. Название третьего типа унитаза говорит само за себя. Обычно такие чаши делают у импортных моделей и продвинутых отечественных. Выбирая конструкцию, обратите внимание на геометрию воронки: если задняя стенка отвесно спускается вниз, в процессе эксплуатации возможны неприятные брызги воды, а на стенах туалета — потеки.
          
Полвека не предел.

Из чего только унитазы не делают! Золото, стекло, сталь, пластик, чугун, дерево, покрытое полимером, или то же дерево, но со специальной пропиткой, керамика, чугун — вот далеко не полный перечень материалов. Впрочем, для массового потребителя чаще всего выпускают унитазы из санфарфора и санфаянса. Кстати, на глазок отличить первое от второго невозможно, особенно если они покрыты очень качественной глазурью. Для неспециалиста здесь главный показатель — цена: фарфор существенно дороже фаянса. Почему? Главное, чем различаются эти материалы, гигроскопичность, то есть пористость,   Недостаток фаянса — не только большая пористость, но и внушительное водопоглощение (от 9 до 12%). Фарфор намного плотнее, поэтому и воду почти не поглощает (примерно 0,8%). Качественные фарфоровые изделия намного дольше сохраняют гладкость глазури (к фаянсовой основе глазурь прилегает не так плотно) и почти не впитывают грязь, ржавчину и разные неприятные запахи. Поэтому сегодня отдают предпочтение именно фарфору.
     Но  принципиальной разницы между фарфоровыми и фаянсовыми унитазами нет. Срок службы и тех, и других так велик, что они скорее не разрушатся, а устареют морально. Фаянсовый прослужит 30—40 лет, фарфоровый — около полувека. Согласитесь, держать их столько времени никто не будет: в среднем интерьер и оборудование в квартирах обновляется каждые 15-20 лет. Так что, покупая унитаз, просто учтите, что чем дешевле фаянс, тем больше времени и сил вы потратите на уход за ним.

      Чтобы правильно выбрать унитаз, его надо обязательно “примерить”. Не стесняйтесь на него сесть: ноги должны опираться на пол, а не болтаться в воздухе, мышцы ног, таза, живота и поясницы — максимально расслаблены. Если же покупаете унитаз “общесемейного” пользования, нужно ориентироваться на рост и вес самого высокого члена семьи.
      
Цена вопроса.

      Самые дешевые отечественные модели унитазов стоят порядка 230 тысяч рублей. Но все: унитаз, бачок, запорная аппаратура — продается отдельно. Чтобы установить такую конструкцию, придется сначала для надежности обрабатывать герметиком место соединения бачка и унитаза, потом залезать в бачок, чтобы вручную отрегулировать уровень воды. Сиденье у этого прибора сделано из самого легкого дешевого пластика. Сколько продержится изделие, зависит от тщательности ухода за ним.

       Польские и чешские, а теперь и белорусские “компакты” продаются уже за цену от 250 до 450 тысяч рублей. Это или классические модели, в которые вода подается сбоку, или так называемый модерн, когда вода подается снизу. Последний способ подачи воды применяется в большинстве европейских моделей, так как обеспечивает более-менее бесшумную работу и позволяет скрыть все шланги.

      Скандинавские — пожалуй, наиболее надежные экземпляры — стоят уже 450—900 тысяч рублей. Кстати, в последнее время финны и шведы наладили выпускать ретроунитазы, у которых под старину стилизована даже ручка смыва. Она вполне в “советских” традициях находится сбоку бачка. Но цена далеко не “советская” — от 1,2 млн до 3 млн рублей.
     Самые же дорогие унитазы — по цене свыше 10 000 долларов США — в Россию поставляют французы. Но это уже, как говорится, индивидуальное изготовление по слепкам индивидуальной части тела, в Беларуси таких «мастерских» пока не обнаружено.

 

 

                                                                                                                                                         проверено в «ОЧАГЕ»

 

Hosted by uCoz