ПРАКТИЧЕСКИЕ   СОВЕТЫ  (разное)                      проверено в «ОЧАГЕ»

 

*** Шурупы и гвозди, натертые мылом или смазанные растительным маслом, легче войдут в самую твердую древесину.

*** Давно ввернутый в древесину шуруп легче вывернуть, если нагреть его, прижав к шляпке жало электрического паяльника.

*** Если шуруп, соединяющий детали, проворачивается при ввертывании, его можно закрепить, предварительно вставив в отверстие одну или несколько спичек, смазанных клеем.

*** Раззенковать отверстие под потайную головку шурупа можно полукруглой головкой винта, зажатого в патроне дрели. Зенковка получается более ровной, чем при пользовании сверлом.

*** Тонкие рейки и планки не расколются, если острие гвоздя немного расплющить.
*** Твердое дерево лучше прибивать четырехгранным костылем - он не гнется.

***  Следы от удара молотка на свежевыструганном дереве можно удалить, положив на это место кусок мокрой ткани.

*** Бывает так, что шляпку гвоздя или головку шурупа, соединяющего две деревянные детали, необходимо скрыть, замаскировать. Отщепите долотом тонкий слой - буквально стружку древесины (но не до конца) в том месте, куда нужно вбить гвоздь, и вбейте его. Затем капните клеем и приклейте стружку на место. Шляпка гвоздя или шурупа исчезнет.

*** Для прокраски небольшой поверхности не обязательно пачкать кисть. Можно воспользоваться кусочком поролона, а чтобы не испачкать пальцев, надо зажать поролон в скобку, согнутую из полоски жести.

*** После работы с лаком ПФ кисть можно положить в воду, если нет под рукой органического растворителя. Через сутки лак будет рыхлым и его легко можно будет удалить с кисти теплой водой с мылом.

*** Размешанную краску с остатками пленки можно и не фильтровать. Достаточно налить  краску в неглубокую банку, опустить туда кусок капронового чулка и прямо макать через него кистью в краску. Ткань не краю банки можно закрепить резинкой. Если краска на нитроцеллюлозной основе, нужно воспользоваться не капроном, а марлей.

*** Самодельную лампу-переноску проще всего изготовить из стеклянной банки с завинчивающейся крышкой, проделав в крышке отверстие для патрона лампочки и установив проволочную скобу для подвески.

*** Наложив изоляционную ленту ПХВ на место соединения электропроводов, прогладьте последний виток нагретым паяльником. Витки ленты сплавятся, надежность и долговечность соединения значительно возрастут.

*** Наждачная бумага, наклеенная на дощечку, поможет очистить жало паяльника от наслоений окалины и нагара. А положенные на шкурку кусочки олова и канифоли помогут одновременно облудить жало пальника.

*** Для снятия лакового покрытия с поверхности тонкого провода (диаметром 0,2 мм и меньше) можно использовать паяльник: положив провод на деревянную подставку, несколько раз проведите по нему горячим жалом паяльника. Под действием высокой температуры лак тут же сойдет с поверхности провода.

*** Ввести провод в квартиру через канал из трубы или металлического рукава не так-то просто. Для решения этой проблемы можно воспользоваться пылесосом. Бумажный шарик с ниткой вкладывается в металлорукав и продувается пылесосом до тех пор, пока не покажется с другой стороны. После чего остается привязать провод к нитке и протащить его.


*** В защитный металлический кожух-трубу электропровод втаскивают нитью, которую, в свою очередь, пропускают сквозь кожух, привязав к грузику. Однако, если кожух имеет несколько колен, сделать это не удастся: из-за трения нити о стенки трубы грузик может застрять. В таком случае намотайте нить на металлическую шпульку от швейной машинки и запустите в трубу. Шпулька прокатится внутрь, разматывая нить.

*** При работе в горячей воде предохранить руки от ожогов помогут двухслойные перчатки. Сначала надеваются тонкие шерстяные перчатки, а поверх них - резиновые.

*** Если вентиль на входе водопроводной магистрали в квартиру не полностью перекрывает воду, а нужно отремонтировать кран на кухне, из положения можно выйти простым способом. Открыть кран в ванне, вывернуть неисправный кран, а его гнездо быстро заткнуть пробкой (от вина). Вода будет стекать в ванну. После ремонта вынуть пробку и ввернуть кран на место.

*** Если резиновый шланг велик и не держится на водопроводном кране, то вырежьте на конце шланга клин и плотно стяните шланг в месте выреза изоляционной лентой, создав прочное охватывающее кольцо.

*** Случается, что прокладка, растертая и прорезанная, исчезла - вместе с водой она незаметно "вышла" из крана. Тогда шток нормально вращается в резьбе корпуса головки, а вода не останавливается. Перекройте вентиль, выкрутите головку, поставьте прокладку. Такая же беда возникает и при выкрашивании стенки гнезда клапана.

*** Удобная кассета для хранения сверл получится, если в бытовую пластмассовую банку с простой или завинчивающейся крышкой вставить обработанный под ее размеры деревянный кругляк с предварительно просверленными глухими отверстиями разных диаметров. Если кругляк вставляется в банку недостаточно плотно, его можно вклеить.

*** "Тихая наковальня" позволит избавить соседей от неприятного стука, когда мастер берется за молоток, например, при кернении будущих отверстий, рихтовке заготовок, гибке. Такой "наковальней" может служить любая стальная плита массой 3-5 кг, которую при работе держат у себя на коленях. Если к нижней стороне плиты приклеить лист пористой резины или толстый слой войлока, можно попробовать работать на столе.

*** Ржавую поверхность хорошо очищать рыбьим жиром, оставляя слой жира на 1,5-2 часа. После выдержки ржавчина легко удаляется. Необходимо отметить, что рыбий жир, проникая на всю глубину ржавчины, образует под ней пленку, препятствующую дальнейшему ржавлению детали.

*** Автомобилистам часто бывает нужен "мягкий" молоток для жестяных работ. Обзавестись им очень просто, нужно лишь на обычный молоток надеть резиновый наконечник от костыля (продается в аптеках). Такой обрезиненный молоток хорош тем, что имеет достаточную массу.

*** Собирать мелкую железную стружку и опилки проще всего магнитом. А вот очищать потом магнит трудно. Проблема решится сама собой, если поместить магнит в полиэтиленовый пакет, который после сбора опилок нужно просто вывернуть наизнанку. Магнит окажется чистым, а стружка - в пакете.

*** Чтобы резьба, нарезанная метчиком в глухом отверстии, была чистой, отверстие следует предварительно заполнить расплавленным парафином.

*** При нарезании резьбы в мягких металлах, например, в алюминии, лучше ограничиться первым метчиком. В таком отверстии винт удержится прочнее.

*** Из кусочка металлического уголка можно сделать отличную барашковую гайку. Угольник нужно слегка отпилить, просверлить в нем отверстие и нарезать резьбу.

*** Освежить алюминиевые изделия можно, промыв их жесткой волосяной щеткой в теплом водном растворе хозяйственного мыла.

*** Придать деталям из стали (железа) черный цвет можно с помощью смеси из 10 массовых долей скипидара и 1 доли серного цвета (мелко растертая сера). Компоненты смешивают в стеклянной посуде и нагревают на водяной бане до кипения. Деталь опускают в смесь на 5-10 минут.

*** Синий цвет стальной или железной детали можно придать воспользовавшись смесью из 4 массовых долей медного купороса, 6 долей азотной кислоты, 12 долей этилового спирта и 100 долей воды Смесь приготавливают в стеклянной посуде, не подогревая. Деталь выдерживают до появления синего цвета.

*** Когда нет под рукой штангенциркуля, а требуется поточнее определить диаметр цилиндра, болта или винта, вставьте измеряемый предмет в тиски и не туго зажмите его губками. Расстояние между губками измерьте миллиметровой линейкой. Это измерение будет гораздо точнее, чем непосредственное измерение предмета, особенно если его торец неправильно спилен.

*** Окисную пленку (темно-грязного цвета) с предметов из алюминия легко снять, протерев предмет следующим раствором: буры - 50 г/л, нашатырного спирта - 5 г/л. Предмет покрывают этим раствором и после высыхания протирают сухой ветошью.

*** Серебряные изделия чистят мелом с нашатырным спиртом. Потом их промывают водой и насухо вытирают.

*** Для чистки серебряных и золотых предметов применяют следующий способ. В стеклянный или эмалированный сосуд кладут кусочек цинка, подлежащие очистке предметы из драгоценного металла и поливают их сверху горячим раствором кальцинированной соды в воде (1 столовая ложка соды на 0,5 литра воды). Этим способом пользуются ювелиры для чистки брошей, колец, цепочек и других золотых и серебряных предметов.

*** Отпуск закаленных деталей уменьшает их хрупкость, повышает вязкость и снимает внутренние напряжения. В зависимости от температуры нагрева различают низкий, средний и высокий отпуск. Низкий отпуск применяют главным образом при обработке измерительного и режущего инструмента. Закаленную деталь нагревают до температуры 150-250 градусов (цвет побежалости - светло-желтый), выдерживают при этой температуре, а затем охлаждают на воздухе. В результате такой обработки материал, теряя хрупкость, сохраняет высокую прочность и, кроме того, в нем значительно снижаются внутренние напряжения, возникающие при закалке. Средний отпуск применяют в тех случаях, когда хотят придать детали пружинящие свойства и достаточно высокую прочность при средней твердости. Для этого деталь нагревают до 300-500 градусов и затем медленно охлаждают. Высокому отпуску подвергают детали, у которых необходимо снять все внутренние напряжения. В этом случае температура нагрева еще выше - 500-600 градусов.

 *** Если необходимо выгнуть трубку, ее плотно заполняют песком, чтобы избежать сплющивания и образования трещин.

 

 

                                                                                                                                                    проверено в «ОЧАГЕ»

 

Hosted by uCoz