ПРАКТИЧЕСКИЕ
СОВЕТЫ (разное) проверено в «ОЧАГЕ» |
||
|
*** Шурупы и гвозди, натертые мылом или смазанные растительным маслом, легче войдут в самую твердую древесину. *** Давно
ввернутый в древесину шуруп легче вывернуть, если нагреть его, прижав
к шляпке жало электрического паяльника. *** Если шуруп, соединяющий детали, проворачивается при ввертывании, его можно закрепить, предварительно вставив в отверстие одну или несколько спичек, смазанных клеем. ![]() *** Раззенковать отверстие под потайную головку шурупа
можно полукруглой головкой винта, зажатого в патроне дрели. Зенковка
получается более ровной, чем при пользовании сверлом. *** Тонкие рейки и планки
не расколются, если острие гвоздя немного расплющить. *** Следы от удара молотка на свежевыструганном дереве можно удалить, положив на это место кусок мокрой ткани. *** Бывает
так, что шляпку гвоздя или головку шурупа, соединяющего две деревянные
детали, необходимо скрыть, замаскировать. Отщепите долотом тонкий слой
- буквально стружку древесины (но не до конца) в том месте, куда нужно вбить
гвоздь, и вбейте его. Затем капните клеем и приклейте стружку на место.
Шляпка гвоздя или шурупа исчезнет. *** Для прокраски небольшой поверхности не обязательно пачкать кисть. Можно воспользоваться кусочком поролона, а чтобы не испачкать пальцев, надо зажать поролон в скобку, согнутую из полоски жести. *** После
работы с лаком ПФ кисть можно положить в воду, если нет под рукой
органического растворителя. Через сутки лак будет рыхлым и его легко можно
будет удалить с кисти теплой водой с мылом. *** Размешанную краску с остатками пленки можно и не фильтровать. Достаточно налить краску в неглубокую банку, опустить туда кусок капронового чулка и прямо макать через него кистью в краску. Ткань не краю банки можно закрепить резинкой. Если краска на нитроцеллюлозной основе, нужно воспользоваться не капроном, а марлей. ***
Самодельную лампу-переноску проще
всего изготовить из стеклянной банки с завинчивающейся крышкой, проделав в
крышке отверстие для патрона лампочки и установив проволочную скобу для
подвески. *** Наложив изоляционную ленту ПХВ на место соединения электропроводов, прогладьте последний виток нагретым паяльником. Витки ленты сплавятся, надежность и долговечность соединения значительно возрастут. ***
Наждачная бумага, наклеенная на дощечку, поможет очистить жало паяльника
от наслоений окалины и нагара. А положенные на шкурку кусочки олова и
канифоли помогут одновременно облудить жало
пальника. *** Для снятия лакового покрытия с поверхности тонкого провода (диаметром 0,2 мм и меньше) можно использовать паяльник: положив провод на деревянную подставку, несколько раз проведите по нему горячим жалом паяльника. Под действием высокой температуры лак тут же сойдет с поверхности провода. *** Ввести
провод в квартиру через канал из трубы или металлического рукава не
так-то просто. Для решения этой проблемы можно воспользоваться пылесосом.
Бумажный шарик с ниткой вкладывается в металлорукав
и продувается пылесосом до тех пор, пока не покажется с другой стороны. После
чего остается привязать провод к нитке и протащить его. ![]() *** В защитный металлический кожух-трубу электропровод втаскивают нитью, которую, в свою очередь, пропускают сквозь кожух, привязав к грузику. Однако, если кожух имеет несколько колен, сделать это не удастся: из-за трения нити о стенки трубы грузик может застрять. В таком случае намотайте нить на металлическую шпульку от швейной машинки и запустите в трубу. Шпулька прокатится внутрь, разматывая нить. ***
При работе в горячей воде предохранить
руки от ожогов помогут двухслойные перчатки. Сначала надеваются тонкие
шерстяные перчатки, а поверх них - резиновые. *** Если вентиль на входе водопроводной магистрали в квартиру не полностью перекрывает воду, а нужно отремонтировать кран на кухне, из положения можно выйти простым способом. Открыть кран в ванне, вывернуть неисправный кран, а его гнездо быстро заткнуть пробкой (от вина). Вода будет стекать в ванну. После ремонта вынуть пробку и ввернуть кран на место. ***
Если резиновый шланг велик и не держится на водопроводном кране, то
вырежьте на конце шланга клин и плотно стяните шланг в месте выреза
изоляционной лентой, создав прочное охватывающее кольцо. *** Случается, что прокладка, растертая и прорезанная, исчезла - вместе с водой она незаметно "вышла" из крана. Тогда шток нормально вращается в резьбе корпуса головки, а вода не останавливается. Перекройте вентиль, выкрутите головку, поставьте прокладку. Такая же беда возникает и при выкрашивании стенки гнезда клапана. ***
Удобная кассета для хранения сверл получится, если в бытовую
пластмассовую банку с простой или завинчивающейся крышкой вставить
обработанный под ее размеры деревянный кругляк с предварительно
просверленными глухими отверстиями разных диаметров. Если кругляк вставляется
в банку недостаточно плотно, его можно вклеить. *** "Тихая наковальня" позволит избавить соседей от неприятного стука, когда мастер берется за молоток, например, при кернении будущих отверстий, рихтовке заготовок, гибке. Такой "наковальней" может служить любая стальная плита массой 3-5 кг, которую при работе держат у себя на коленях. Если к нижней стороне плиты приклеить лист пористой резины или толстый слой войлока, можно попробовать работать на столе. ***
Ржавую поверхность хорошо очищать
рыбьим жиром, оставляя слой жира на 1,5-2 часа. После выдержки ржавчина легко
удаляется. Необходимо отметить, что рыбий жир, проникая на всю глубину ржавчины,
образует под ней пленку, препятствующую дальнейшему ржавлению детали. *** Автомобилистам часто бывает нужен "мягкий" молоток для жестяных работ. Обзавестись им очень просто, нужно лишь на обычный молоток надеть резиновый наконечник от костыля (продается в аптеках). Такой обрезиненный молоток хорош тем, что имеет достаточную массу. ***
Собирать мелкую железную стружку и опилки проще всего магнитом. А вот
очищать потом магнит трудно. Проблема решится сама собой, если поместить
магнит в полиэтиленовый пакет, который после сбора опилок нужно просто
вывернуть наизнанку. Магнит окажется чистым, а стружка - в пакете. *** Чтобы резьба, нарезанная метчиком в глухом отверстии, была чистой, отверстие следует предварительно заполнить расплавленным парафином. *** При
нарезании резьбы в мягких металлах, например, в алюминии, лучше
ограничиться первым метчиком. В таком отверстии винт удержится прочнее. *** Из кусочка металлического уголка можно сделать отличную барашковую гайку. Угольник нужно слегка отпилить, просверлить в нем отверстие и нарезать резьбу. ***
Освежить алюминиевые изделия можно,
промыв их жесткой волосяной щеткой в теплом водном растворе хозяйственного
мыла. *** Придать деталям из стали (железа) черный цвет можно с помощью смеси из 10 массовых долей скипидара и 1 доли серного цвета (мелко растертая сера). Компоненты смешивают в стеклянной посуде и нагревают на водяной бане до кипения. Деталь опускают в смесь на 5-10 минут. ***
Синий цвет стальной или железной детали
можно придать воспользовавшись смесью из 4 массовых
долей медного купороса, 6 долей азотной кислоты, 12 долей этилового спирта и
100 долей воды Смесь приготавливают в стеклянной посуде, не подогревая.
Деталь выдерживают до появления синего цвета. *** Когда нет под рукой штангенциркуля, а требуется поточнее определить диаметр цилиндра, болта или винта, вставьте измеряемый предмет в тиски и не туго зажмите его губками. Расстояние между губками измерьте миллиметровой линейкой. Это измерение будет гораздо точнее, чем непосредственное измерение предмета, особенно если его торец неправильно спилен. ***
Окисную пленку (темно-грязного цвета)
с предметов из алюминия легко снять, протерев предмет следующим раствором:
буры - 50 г/л, нашатырного спирта - 5 г/л. Предмет покрывают этим раствором и после высыхания протирают сухой ветошью. *** Серебряные изделия чистят мелом с нашатырным спиртом. Потом их промывают водой и насухо вытирают. ***
Для чистки серебряных и золотых предметов
применяют следующий способ. В стеклянный или эмалированный сосуд кладут
кусочек цинка, подлежащие очистке предметы из драгоценного металла и поливают
их сверху горячим раствором кальцинированной соды в воде (1 столовая ложка
соды на 0,5 литра воды). Этим способом пользуются ювелиры для чистки брошей,
колец, цепочек и других золотых и серебряных предметов. *** Отпуск закаленных деталей
уменьшает их хрупкость, повышает вязкость и снимает внутренние напряжения. В
зависимости от температуры нагрева различают низкий, средний и высокий
отпуск. Низкий отпуск применяют главным образом при обработке измерительного
и режущего инструмента. Закаленную деталь нагревают до температуры 150-250
градусов (цвет побежалости - светло-желтый), выдерживают при этой
температуре, а затем охлаждают на воздухе. В результате такой обработки
материал, теряя хрупкость, сохраняет высокую прочность и, кроме того, в нем
значительно снижаются внутренние напряжения, возникающие при закалке. Средний
отпуск применяют в тех случаях, когда хотят придать детали пружинящие
свойства и достаточно высокую прочность при средней твердости. Для этого
деталь нагревают до 300-500 градусов и затем медленно охлаждают. Высокому
отпуску подвергают детали, у которых необходимо снять все внутренние
напряжения. В этом случае температура нагрева еще выше - 500-600 градусов. *** Если
необходимо выгнуть трубку, ее плотно
заполняют песком, чтобы избежать сплющивания и образования трещин. |
|
проверено в «ОЧАГЕ» |